何时止跌?创业板会杀向何处? 
[ 2018-4-17 20:27:00 | By: 大道无为 ]
 

今天指数全线下跌,跌幅较大的是中小板、创业板、深成指和中证500,跌幅较小的是上证50、上证和沪深300。昨天有人说创业板是受了沪指的拖累,如果按这个讲话逻辑,那今天应该说沪指受了创业板的拖累。


昨天文中言道:

今天上证50和上证的下跌应该会令市场对它们一致看空,会有意外发生吗?


这里所说的“意外”指的就是当市场对上证50和上证一致看空的时候,也许它们反倒上涨。如果真是这样,届时创业板下跌便不是意外了。但这是我的一个设想,实际会不会这样,我也不敢完全肯定。


所以在昨天上面这句话之前,我先用了两次“客观来讲”,一次是针对创业板:

客观来讲,日线和60分钟都走出了比较好的变化,有望突破1852。还会不会再有变化?要看是否会再击破1824,如果不破1824,创业板短期可以看涨了,确认仍以突破1852为准。


一次是针对上证50:

客观来讲,2724确认是破位了,下降趋势也往下迈出了一脚。如果上证50继续下行,沪深300和上证2月9日低点能不能保住,又是问题。


从今天实际走势看,意外确实是发生了,只不过和我所想不完全一样,所以我今天开头说沪指受了创业板的拖累。因为今天第一小时上证50、上证和沪深300都是下影星线,而创业板、深成指、中小板和中证500都是实体阴,原本是要走“意外”的。


正因为考虑到了“意外”,上面所引昨天谈及创业板那段话里,“还会不会再有变化?要看是否会再击破1824,如果不破1824,创业板短期可以看涨了”,这几句其实是后来加上去的,加了这几句后,思量再三,又加了一句“确认仍以突破1852为准”。


说了这么多,大家从中应该能体会到,我在技术分析方面考虑得比较全面,行文也比较谨慎,都是希望大家能够尽可能地全面了解我的思维,但具体到每个人的理解是怎样的,还是要看个人了,总之我是尽力了。像昨天有人留言说我前几天还对创业板说要高度警惕,这么快就改口了。要就是这么个理解,我也是没辙啊。


今天创业板高点1849,仍是受制于1852,第一小时收实体阴线,这根K线与昨天第二小时相比有大幅放量,是放量杀跌,这是个不利变化,当你看到这个变化时,马上应该想到两点。


第一,今天有可能是以创业板为代表的阵营下跌(包括深成指、中小板、中证500),另一阵营则有可能上涨(上证50、上证、沪深300,如上所言,这一阵营今天第一小时都是下影星线),也就是昨天所说的“意外”,第二,(公众号:大道无为,ID:ww503754888)前几天连续提示对创业板短期要高度警惕,也就是有可能要去填补1781缺口甚至回探上升通道下轨了。


实际今天创业板还差一点点尚未完全填补1781缺口(中证500已经完全填补了3月27日缺口),但K线是大阴线,完全填补不在话下,距上升通道下轨也不远了。缺口处1780本是支撑,受大阴线压迫,估计是扛不住,下方重点注意1740\1700支撑。


今天实际上是中小板领跌,小弟做久了,今天也做了回老大,差点没击破3月26日低点,深成指距3月26日低点还有一点空间,但K线都是大阴线,之前提示的支撑,深成指10580\10500\10430,中小板7250\7200\7170,今天全部跌破,目前只能看10150(深成指)、6910(中小板)如何了。


区别于深市指数今天是放量下跌,上证50、上证和沪深300今天没有放量,上证50还有明显萎缩,其中沪深300已经击破2月9日低点并且是收盘破位,跟上证50看齐了,也形成了短期下降趋势。上证差点没击破3062,但K线也是实体阴,想来也是难保了。


昨天上证50、上证、沪深300大跌(A阵营),今天中小板、创业板、深成指、中证500大 跌(B阵营),这么一闹腾,两大阵营算是扯平了。A阵营应是诱空延续,B阵营今天的大跌好像是证明创业板昨天是诱多了,但也只能说是好像,因为昨天并非缩量上涨,所以我觉得还是用“博弈”比较恰当。


接下来的问题都是何时止跌,A阵营是诱空下杀,反弹随时可能出现,今天上午上证50突破2675其实就是有反弹之意。B阵营是平台下破,主要看创业板会杀到什么程度,是上升通道下轨还是1740抑或1700?不管怎样,我的看法是,从1740开始,亦即1740-1700这个区间,对创业板不再盲目看空。



更多精彩:

权重股砸盘,创业板有变!

缩量回调,无需害怕!

跳水有何隐情?创业板高度警惕!

冲高回落带缺口有何玄机?

你方唱罢我登场

 
 




发表评论: