两大阵营七大指数,一个问题两个区别! 
[ 2018-4-19 21:02:00 | By: 大道无为 ]
 

先说个事。直播已经准备好了,随时开讲。通过之前的投票,尊重大多数人的意见,平台定在了呱呱财经(有很多人选的“其他”平台,后来我让留言说明一下哪个平台,留言的人不多),房间号495695,时间暂定在每个交易日的晚上8点-9点,以后看情况,也可能会考虑增加白天实盘,主要看大家的兴致。今天先通知一下,大家也准备一下,先把呱呱财经软件安装好,从下周一晚上开播,到时记得来哦。



今天收盘除创业板微微绿盘,其他指数皆以上涨报收。昨天言道:

创业板今天的K线等于是长下影金针探底+实体阳组合在了一起,兼具止跌+上涨含义,其他指数都只是金针探底,还缺乏一根实体阳,看明天能不能给作出来。


今天创业板发扬风格,等候其他指数作实体阳,结果如何呢?沪深300、上证50、深成指和上证都是实体小阳线(略带影线),中小板和中证500是上影小阳线(影线与实体基本等长),这两个还不算是实体阳。


不过,若从60分钟看,中小板、中证500和沪深300、上证50、深成指、上证实际上区别不大,都是第一小时实体阳,后三小时上下震荡,均未破坏第一小时实体阳。


今天创业板也是第一小时实体阳,后三小时上下震荡,但其第四小时阴线半吞了第一小时实体阳,所以日K线的阳线实体几乎缩没了,最终收了根上影星线。


今天创业板的冲高回落,主要是60分钟下降通道上轨作用。在第一小时实体阳后,第二小时未能突破上轨,作了个下影星,第三小时虽然收在上轨上方但上影长于实体,算是个平衡星,这当然也不算突破,仅只是第二小时下影星之惯性,第四小时又跌回上轨下方。


昨天提示的1786稍稍上移至1789,短线看反弹的同时,注意1789-1858空间动向,当然,60分钟下降通道上轨的突破情况也是要盯紧,它关系到1858的突破。


深成指今天再次逼近60分钟趋势线,中小板还差点,这两个仍是要注意60分钟趋势线突破情况。


从成交量看,其实今天最弱的是上证50,高点2693尚未突破2696,这也是弱于其他指数的一方面,2696决定上证50的反弹能否继续向上拓展到2740附近(接近下降趋势线),相应关系到4月16日2724-2723小缺口的填补。只要不破2671,当可突破2696,所以明天注意2671-2696动向。


上证今天突破了3110,已经存在填补4月16日3155-3153小缺口的可能,目标可以看到3180(不能破3095),目前日线下降趋势线位置与3155缺口相近,60分钟下降趋势线位置与3180相近。



我在前天文中将指数划分成两大阵营,上证50、上证、沪深300为A阵营(大中盘股),创业板、中证500、深成指、中小板为B阵营(中小盘股)。现在我们总结从4月12日开始到昨天金针探底止跌这个回调过程,于两大阵营、七大指数其实无非都是一个问题,右底反复。


B阵营里的创业板又可单独而论,此次回调对创业板而言,就是对其新形成的上升趋势作一次回踩确认,此即我(公众号:大道无为,ID:ww503754888)因何说从1740开始不看空创业板的关键理由。中证500走势仅次于创业板,其与创业板都还有个4月3日下跳缺口尚未填补,此次反弹起步,将4月3日缺口的填补提上了日程。


此次右底反复,于B阵营而言,不存在大的困扰,因为创业板和中证500昨天低点尚比3月26日有所抬高,深成指和中小板则是于3月26日低点附近止跌,均不伤及2月9日低点。


此次右底反复,于A阵营而言,则都带来一个下降趋势之困扰,其中上证50是早就击破了2月9日低点2724,这次回调又击破了2657,沪深300和上证则步其后尘,于此次回调中击破了2月9日低点,故也形成了下降趋势。


是否存在趋势方面的困扰,这是两大阵营最主要的一个区别,从这一点而言,目前是A阵营弱于B阵营,但后期A阵营是不是必然仍弱于B阵营?如果不是,未来便还是我所提出的指数轮动局面,如果是,风格切换便也无可回避了。


究竟如何,现在下结论还为时尚早,因为我注意到,两大阵营另仍存在一大区别,这个区别还需要此次反弹作一个确认,这一点一旦获得确认,A阵营眼前的弱势,便是有意示弱。



这里先上一张上证指数图(上证50和沪深300是一样的),关键点在于图中左侧箭头处MACD特征,和B阵营作个对比,大家自己先琢磨琢磨,同时请注意我前天文中所言:

A阵营应是诱空延续,B阵营今天(4月17日)的大跌好像是证明创业板昨天(4月16日)是诱多了,但也只能说是好像,因为昨天(4月16日)并非缩量上涨,所以我觉得还是用“博弈”比较恰当。A阵营是诱空下杀,反弹随时可能出现。B阵营是平台下破,主要看创业板会杀到什么程度。


关键词“诱空”、“博弈”。这一大区别,我在后续文中再作阐述,也作为下周一直播的一个主要内容,届时详细给大家讲解。



更多精彩:

金针探底,比高开高走更有利!

何时止跌?创业板会杀向何处?

权重股砸盘,创业板有变!

缩量回调,无需害怕!

跳水有何隐情?创业板高度警惕!

 
 




发表评论: