黎明前最黑暗已过!未来趋势关键! 
[ 2018-5-4 19:50:00 | By: 大道无为 ]
 

今天收盘除中小板小幅上涨,其他指数都是小幅收跌,成交量均有萎缩,主要是后三小时缩量明显,第一小时大多数是上涨,因此今天指数均为缩量震荡特征。


自从我将指数划分为两大阵营后(上证50、上证和沪深300为A阵营,该阵营主要代表沪市或大中盘股,创业板、中证500、深成指和中小板为B阵营,该阵营主要代表深市或中小创股),近期我(公众号:大道无为,ID:ww503754888)主要分析两个阵营的领头羊上证50和创业板,其他指数未作过多点评,因为只要两大阵营没有明显变化,我们只需分析好领头羊的走势,其他指数的运行情况便也尽在掌握之中了。


今天中小板表现最好,借此机会说一下它以及和它紧密相关的深成指。这两个指数近期走势有三个共同点:


第一,多次受制于60分钟下降趋势线压力,深成指更为明显一些,因为它经常是攻击到趋势线处遇压回落,中小板则多次未至趋势线便掉头回落。今天深成指第一小时实体阳线已经形成突破中小板则已攻击到趋势线处尚未突破,这一点它比深成指慢一步,但它本周的周K线和日线MACD却比深成指领先一步


深成指周线与上周是包含结构,中小板则已是上行结构,日线MACD深成指将金未金,中小板则已金叉。因此,中小板对60分钟下降趋势线的突破是有望步深成指后尘,而深成指周线上行结构、日线MACD金叉则也有望马上形成,这些是这两个指数有望结束盘底的信号。


第二,4月23日低点较3月26日低点已无明显抬高(深成指与3月26日低点基本平行,中小板尚低于3月26日低点),可以说这两个近期的底部盘整是在2月9日低点上方围绕3月26日低点展开。


第三,4月26日属这两个跌幅最大,在那一天的实体阴线出现后,看似是要杀向2月9日低点了,结果是连4月23日低点竟也未曾被击破,反倒转过头向趋势线发起攻击。4月26日莫非是这两个指数黎明前最黑暗的一刻


从上述第二点而言,B阵营的创业板和中证500是不仅3月26日低点较2月9日低点(创业板为2月7日)有所抬高,并且4月23日低点较3月26日低点仍呈抬高之势,A阵营则是均已击破2月9日低点,在2月9日低点下方盘底。以此由强至弱排名顺序为:创业板和中证500强于深成指和中小板强于A阵营


接下来还是说创业板,昨天提示:

突破颈线才是真正意图(欲扬),击破1777则是诱空(先抑)。明天注意1846突破情况,突破1846则大涨确立,便有望填补1891缺口乃至于创新高


实际创业板昨今两天的走势,体现的就是这一变数,今天则已基本确认应该只是个小变数,明天周收盘可以再作一下确认,一是1846突破情况,二是周K线特征。


实际今天尚未突破1846,但周K线类似上周,仍是多头含义的下影星线,并且较上周高低点皆有抬高,因此基本确认上个月的月线不利变数应该只是个小变数,最终确认仍以突破1846为准。本周在将月线不利变数表现出来之同时,技术特征并未转坏,下周只要突破1846则大涨确立,便有望填补1891缺口乃至于创新高。点位注意1807\1793,只要此二支撑不破,便看好将会突破1846。


上证50昨天提示:

高点抬高才是真正意图(欲扬),击破2634则是诱空(先抑)。明天注意2678\2690突破情况,2690与下降趋势线位置相当。


前文指出的双针探底,这一点是最重要的。日K线(4月27日)又是一根长下影线金针探底,与4月18日形成双针探底。4月18日MACD虽然死叉但处在底背状态,今天(4月27日)MACD则是既有底背并且处在金叉状态,说明这次新低2613之产生,仍然是主力刻意诱空,并且金针探底所发出的见底信号较4月18日更为强烈


上证50是有双针探底特征存在,所以它击破2634无非仍是底部反复,最终盘出底部之时,真正的大阴谋便也浮出水面了。怎么算日线成功盘出底部,这个问题是A阵营的关键,第一,要突破下降趋势线,第二,要突破4月24日高点


实际今天主要还是考验支撑了,未破2644(白天呱呱直播有作提示),收于2646,周线多头略优也算是多空基本平衡,这两周的周线都是包含结构,上周包含大上周,本周包含于上周,三周的低点变化不大,高点则已大幅降低至2671,利于结构转化下周一点位注意2644\2635,只要此二支撑不破,还将再攻2678。


以趋势强弱排名的话,依次为:创业板(上升趋势)强于中证500深成指中小板(震荡,无趋势)强于A阵营(下降趋势)。这里指的是短期趋势,在此之前,创业板是大的下降趋势(可参看周线下降通道),A阵营是大上升趋势。


创业板未来趋势关键在于,新形成的上升趋势能否扭转大的下降趋势,对此我倾向于乐观,因为新形成的上升趋势只是上升通道遭到些许破坏,问题并不严重,基本上还是健康的,点位则于1729承接住了考验,1729点后总体围绕通道下轨震荡盘升,通道的破坏或只带来角度修正问题(参考我在周线上作的两条上升趋势线)。


A阵营未来趋势关键在于,新形成的下降趋势是会在这里终结还是继续往下发展,对此我也倾向于乐观。这里以上证50为代表说一下,其自下降趋势形成以后,虽然两次受阻下降趋势线回落产生了两次新低,但这两次回落皆有刻意诱空成分,两次新低2623\2613较2657也并未出现大幅下跌,并且MACD明显底背、两次金叉、现仍维持金叉状态,这种情况下的下降趋势,力量不强


另外我注意到,上证50以下降趋势线为上沿,2724与2657连作下沿,呈楔形整理形态,因此有可能是大上升趋势的中途整理,一旦突破下降趋势线则楔形整理结束,大上升趋势继续。在未突破之前,下档关键是2600不能被有效跌破(上证是3000),该点为中长期重要支撑位。



更多精彩:

阴谋败露!更大阴谋也将浮出水面!

星线震荡,各有玄机!

双针探底!蓄势待发!

刻意打压,反复磨底!

阵营分化,如何看待上证50&创业板?

 
 




发表评论: