论底部反转和趋势反转!
[ 2018-5-14 20:36:00 | By: 大道无为 ]
 
今天表现最好的指数是上证50、中小板和沪深300,K线为小阳线(实体长于上影)且高低点再次抬高(最强);今天还有个高低点再次抬高的是上证指数,K线为平衡星(次强);今天深成指虽然收涨但只是低点抬高、高点未能抬高,K线为上影阳星(次弱);今天收跌的创业板和中证500高低点皆有走低,K线为上影阴星(最弱)。

上证50上周五提示:
仍未突破2737,但昨天第四小时阳线尚未被反吞,周线收实体阳线,下周仍有上攻要求,只要2700支撑不破(周线是只要不破2686),总体升势不改,突破2737则确认其从底部盘出,并且引出2860目标,亦即3月23日2851缺口将有望填补。


实际今天第一小时突破了2737但带有和实体基本等长的上影线,第二小时反吞第一小时上影确认突破2737,日K线最终以上影短于实体的小阳线站上2737(收于2753),就此确认已从底部盘出,短期支撑上移至2712,只要不破该支撑,总体升势不改(不破2737则更强),目标2860,亦即有望填补3月23日2851缺口。

5月3日文中指出:
最终盘出底部之时,真正的大阴谋便也浮出水面了。怎么算日线成功盘出底部,这个问题是A阵营的关键,第一,要突破下降趋势线,第二,要突破4月24日高点。

我们知道,上证指数已于5月7日突破下降趋势线,5月8日突破4月24日高点,沪深300已于5月8日同时突破下降趋势线和4月24日高点,上证50则于5月8日突破下降趋势线,今天突破4月24日高点。至此,A阵营全部突破了下降趋势线和4月24日高点,有必要强调一下其重要意义。

这两个关键条件,前者是扭转下降趋势的必要条件之一,后者是底部第一颈线,两者皆已突破,于底部而言,即已盘出底部,初步构成底部反转,更大的底部反转看第二颈线(4月11日高点)之突破。5月4日文中言道:

A阵营未来趋势关键在于,新形成的下降趋势是会在这里终结还是继续往下发展,对此我也倾向于乐观。这里以上证50为代表说一下,其自下降趋势形成以后,虽然两次受阻下降趋势线回落产生了两次新低,但这两次回落皆有刻意诱空成分,两次新低2623\2613较2657也并未出现大幅下跌,并且MACD明显底背、两次金叉、现仍维持金叉状态,这种情况下的下降趋势,力量不强。

于趋势而言,即在朝我(公众号:大道无为,ID:ww503754888)预期的乐观方向发展,说明A阵营的下降趋势或已结束,有望反转,可能只是大上升趋势的中途整理(上证50明显呈楔形整理形态),真正的趋势反转看新的上升趋势何时形成。

上证指数上周五提示:
今天第四小时反吞了昨天第四小时阳线,但周线也是收实体阳线,下周仍有上攻要求,短期支撑稍稍上移至3145,只要该支撑不破,总体升势不改(周线是只要不破3128),目标3221。

实际今天高低点略有抬高,60分钟总体呈震荡上行特征,短期支撑仍是3145,只要该支撑不破,总体升势不改(周线是只要不破3128),目标3221。

今天指数的强弱程度,和上周五的K线结构有很大关系。上周五提示:
A阵营跌幅较小且高低点皆有抬高,创业板领跌的B阵营只有中小板高低点抬高,创业板和深成指是高点抬高、低点走低,中证500则是高低点皆有走低。

今天高低点再次抬高的还是上周五那四个(上证50、沪深300、上证和中小板),另外也和上周四第四小时阳线有很大关系。关于这两个方面,我在上周四文中专有提示:

今天的分析主要有两个关键因素。一是K线高低点的抬高(除中证500以外,都符合),预示这次上涨应比以往要持久,能走得更高更远。二是今天第四小时都是强势整理中首次出现的较有力度的实体阳,预示强势整理或已结束,有望继续上攻,这就和第一点亦即上涨的持续性联系在了一起。

我们回顾上周四第四小时阳线被反吞的情况,先看A阵营,上证50是并未反吞故上行明显,沪深300和上证是虽有反吞但也上行明显,上证是虽有反吞但并未转下、呈震荡上行。再来看B阵营,上周五提示:

B阵营另个三个指数今天受创业板拖累明显,60分钟对比来看,创业板是第一小时便反吞了昨天第四小时阳线,深成指和中证500是第二小时反吞昨天第四小时阳线(创业板破了1846),中小板是第四小时才反吞了昨天第四小时阳线。

创业板是最先反吞上周四第四小时阳线,中证500是K线高低点最先走低,所以今天只有这两个收跌。

而中小板一则上周五高低点是和A阵营一样皆有抬高,二则其上周四第四小时阳线是在上周五的第四小时才被反吞,这一点也不像深成指和中证500,倒像沪深300和上证,所以中小板今天能脱离B阵营,自个儿表现得比较强势。

至于深成指,它原本和中小板最为亲密,但这两天的表现都没有中小板好,而在高低点抬高和上周四第四小时阳线被反吞这两点上,它这两天本是和创业板、中证500走得比较近,但却也不像创业板和中证500那样明显转下,而是维持横向整理,这其中缘故应当是它上周二有个上跳缺口(10626-10630),由于当天其他指数均无缺口,所以不可能它自己作出个突破缺口来,因此它在上涨方面不如中小板果断,但既是缺口亦有一定的支撑作用,因此在下跌方面也不如创业板和中证500果断。

自上周四第四小时实体阳出现后,只有创业板和中证500的60分钟明显转下,创业板上周五提示:
早盘产生新高1870后回落,第一小时便表现不力(从对昨天第四小时阳线的反吞来看,只有创业板形成半吞,其他指数都没有),第二小时破1846支撑,第三小时收上影星,第四小时再度收阴,收于全天低点1834,勉强半吞5月7日阳线。

本周总体冲高回落,冲高受阻于周线下降通道上轨,回落对1846之击破,本即意味着加大了整理的幅度空间,同时又导致周K线上影长于实体,呈空头特征,与上周的下影线形成对立,下周至少要考验一下本周低点1819破不破,破1819则再考验上周的下影部分。下周一点位注意1851\1816,要再度上攻的话,必须突破反压1851,1816支撑则处于60分钟上升通道下轨附近,至于1829,由于今天收盘是以光脚阴线逼近该支撑,有可能是会被击破的。

(B阵营另外)三个指数的周K线仍都是阳线实体长于上影,呈多头特征,因此不排除今天创业板是刻意诱空。若不考虑创业板的领头效应,它们下周有可能是先抑后扬,若创业板下周带头先抑后扬,它们就更不用说了。若真如此,这个先抑后扬,实质就是欲扬先抑。

实际今天高点1844,未突破1851,低点1825击破了1829支撑,尚未破上周低点1819,收盘1830勉强在1829点上,60分钟四个小时都是星线震荡但高低点是每小时皆有走低,说明下方是有买盘承接但只顾着吃货,还缺乏上攻欲望。明天点位仍注意1851\1816,要再度上攻的话,必须突破反压1851,1816支撑则处于60分钟上升通道下轨附近。

 
 




发表评论: