好事多磨!只有一种可能!
[ 2018-5-26 17:38:00 | By: 大道无为 ]
 
周五七大指数都继续下跌,A阵营跌幅较小,K线都是十字星,B阵营跌幅较大,K线都是实体阴。

回顾本周,周一七大指数均跳空高开,当天收盘只有上证50未留缺口,其他指数回补周一缺口的时间陆续是沪深300和上证(周二)、深成指和中小板(周三)、创业板和中证500(周四),这样来看,最晚补缺的创业板周五跌幅最大且较前几天跌幅扩大,最先补缺的上证50周五跌幅最小且较前几天跌幅收窄。

周线看,七大指数均是高点抬高、低点走低,与上周周K线都是包含关系,虽然它们在上周和大上周的结构上存在区别,但由于本周都是收在了最低点附近,所以基本可以肯定下周的高低点应该都是降低(除非有特殊极端情况),这样的话,下周周K线的多空倾向便至关重要,决定了周线下行结构是短暂还是持续,亦即调整的时间周期长短问题。

另外下周四是5月份的月收盘日,月K线的多空倾向也很重要,所以下周四和下周五的走势都非常关键,至于下周初,重点是短线止跌的情况如何,A阵营今天已经出现十字星,下周初若再出现实体阳反吞星线上影,便应是要反弹了,B阵营今天都还是实体阴,下周初至少还要再惯性回探一下。

对本周的下跌、确切地说是先涨后跌以及对后市影响怎么看?我先以四个字作为我观点的主基调--------好事多磨。

怎么个多磨?上周五言道:
其实就是在下降趋势反转方面都还差一步确认,区别只是两步的先后次序不一样,创业板是先形成了新的上升趋势,还差突破下降趋势线确认,上证50是先突破了下降趋势线,还差形成新的上升趋势确认。而这一步确认,即是下周重点!

实际本周创业板是未能突破下降趋势线,上证50是虽然形成了新的上升趋势但很快就遭到了破坏,因此可以说在下降趋势反转上,还差的另一步确认都没有成功,还要继续磨。为什么说是好事多磨?且听我慢慢道来。

上证50周三提示:
跌破上升趋势线以及5月18日2690,上升趋势遭到破坏,短期(明后两天)关键看能否在2670支撑止跌并且收回2686周线支撑。





实际周四周五均未能守住2670,低点探至2650,这意味着上证50的回调已经进入再次探底范畴,周收盘2661也未能收回2686,导致大上周阳线被反吞,其实就等于是周线作再次探底。

短期重点就看周五这根十字星是否已经止跌,不能止跌或反弹受阻再度回落则2613面临考验,击破2613则新的上升趋势被扼杀于襁褓之中,反之若十字星后反弹,重点看2720压力,突破2720则有望攻击2761,突破2761则上升趋势继续,便说明这次新的上升趋势刚形成便被短线回调破坏是一次大诱空。文首所说“除非有特殊极端情况”,对上证50而言,指的就是下周直接产生一个高于本周2761之新高,这在目前来看,当然概率很低,不过有时人算不如天算,具体如何,以下周事实说话。

从周五60分钟看,第一小时是上影短于实体的小阳,第二小时是下影星,这两小时的小阳和下影虽被第三小时小阴反吞但缩量明显,第四小时又收下影星并且放量,这根下影星在30分钟是阳包阴,表明下周一有望反弹。

上证指数周四提示:
收盘3154,破了3169,低点3152,未破3144,也是像创业板那样尾盘最后半小时始终维持在3152点上横盘吸货。明天继续注意低点是否破3144,关系到上升趋势是否会遭到破坏。



实际周五低点3131,破了3144,上升趋势也遭到了破坏,周五的十字星以及60分钟都与上证50类似,下周一也有望反弹。

本周指数若不以收盘涨跌论,仅从K线看的话,上证50和沪深300是五连阴,上证指数在这一点上却是与B阵营相同,都是后三天三连阴,周五B阵营大跌时,上证指数则又与上证50和沪深300为伍,同收十字星。

所以,我(公众号:大道无为,ID:ww503754888)认为上证指数本周的走势最能反映整体市场状况,大盘中盘小盘股的走势在它身上都有体现,这个问题我在5月18日文中其实已经提出过,当天只有上证指数产生了短期新高,我提示大家应当重视起来。重视这个问题的实质是,通过近期上证50和创业板的表现来看,经常被主力利用,这种情况下,上证指数的走势是最真实的。



现在我们看上证的周线,本周只有它尚未反吞大上周阳线。另外其低点3131诞于3128周线支撑处,如果确认周五的十字星止跌反弹,它的这个回调幅度尚在正常范围之内(破3110才进入再次探底范畴),届时重点看3175\3187压力,突破两压则有望产生新高,产生新高则上升趋势继续,所遭破坏只是角度修正问题,反之若周五十字星不能止跌或短线上涨遇压再度回落,则再度考验3128及3110支撑。

创业板周四提示:
1846未能站稳,存在诱空可能,后市还将再度突破1846。明天继续注意1837\1820以及60分钟上升趋势线支撑,反压注意1853,明天收盘则仍注意是否收回1846。




实际上述支撑周五全破了,收于1804,如果当天也像A阵营那样收十字星,周线便也会是十字星,结果在A阵营有止跌迹象时,它反倒狠杀了一回,日线收了个实体阴,导致周线收上影小阴,反吞了上周十字星下影,最终走上了考验1800\1780之路,这两个支撑能否止跌即下周初重点,反弹则重点看1824\1846反压,突破两压则再攻下降趋势线。

若说创业板周五的下杀可不可怕,在我看来,总体而论,目前最好的指数仍非创业板莫属。我首先说一下趋势,然后再放个大招。

创业板周五的下杀,也等于是要再度考验上升趋势,这方面除了参考上升趋势线,要点是只要不破1729,便不构成严重破坏,所以目前尚有比较大的空间承受下跌,这一点不像A阵营虽然形成了上升趋势但又马上遭到了破坏因此还要继续确认,也不像B阵营另外三个指数没有趋势。



大招是什么呢?创业板目前的均线系统,短期中期长期均线密集分布,这是创业板自2015年下跌以来第一次出现这种情形,是多头排列初期阶段,这种状态下出现的短线急杀,只有一种可能,诱空。短线三连阴,5日线都未能与10日线死叉,为什么?均线支撑太强大了,短线中线长线的成本都汇集于此,即使后市死叉了,也是惯性使然。非是急杀,很难逼出筹码,逼出筹码以后,会迅速返身而上。目前其他指数的均线系统,没有一个像创业板这般良好。

 
 




发表评论: