中期趋势偏空!短期曙光初现叫板空头炮!
[ 2018-6-22 22:05:00 | By: 大道无为 ]
 
今天指数全部上涨,B阵营涨幅较大,都半吞了昨天阴线实体,以曙光初现对阵叫板空头炮;A阵营涨幅较小,都未半吞昨天阴线实体。60分钟只有创业板第一小时同比放量,全天成交量都小于昨天,总体都是产生新低的同时走了个缩量反弹,B阵营曙光微弱,A阵营未见曙光。

我先说一下中期方面的几个问题。

一、下降趋势




沪深300和上证破2月9日低点形成下降趋势后,本周才是往下迈出了第一步,但这一步走得很恶劣,都是于本周二放量大阴线跳空下跌,沪深300破了中长期重要支撑3700,上证破了中长期重要支撑3000,沪深300是还有3550\3420两个重支撑可守,所以不像上证已经引出了可能要考验2016年底部(2638)的问题,但沪深300的3700与上证的3000之破位,都是导致它们于这两个支撑上方展开的筑底很明显是已经失败了。



上证50破2月9日低点形成下降趋势后,往下迈出了三步,第一步到2613,第二步到2604,这两步步子很小,同时也都没有破中长期重要支撑2600,因此也呈现为2600上方筑底特征,现在第一个问题是,本周二破2604迈出的第三步已经破了2600,它是还有2540\2500\2390三个重支撑可守,所以也不像上证已经引出了可能要考验2016年底部的问题。另外,假设今天的2553就是这一步的最低点,步子便还不算很大,它的筑底便也还不像沪深300和上证那样已经完全失败,还有回旋余地,也就是重心由2600下移到2540,但如果这一步直接走向2500,筑底便也将宣告失败,所以第二个问题是,短期能否守住2540,若能守住2540,第三个问题是攻击波的效果如何,能否突破下降趋势线以及2717?若能,底部便有望构筑成功,若不能,下降趋势还将迈出第四步。

还有个很重要的问题,通过A阵营三指上述对比,上证50本周已是下降趋势迈出的第三步,沪深300和上证则是第一步,这意味着什么?

一个趋势初步形成以后,如果迈不出新的一步,是有可能被消灭的,比如我们之前说A阵营于5月21日形成了新的上升趋势,也包括创业板4月2日1918点形成了新的上升趋势,便都是未能迈出新的一步,最终被消灭了。换句话说,趋势形成初期,力量尚不够强大,迈出的新的一步,即是对新趋势作出的一步重要确认,同时力量渐长。

那么,沪深300和上证本周已经迈出第一步,便是对其下降趋势作了个确认,力量也得到巩固。如果这两个指数没有迈出这第一步,我们看上证50迈出的前两步,都是很小的步子,表现为温和下跌且有2600上方筑底特征,但这两个指数已经迈出了第一步,我们再看上证50迈出的前两步,又似乎每一步都应该是警告,因为每一步都是对下降趋势的确认,而当时坚守着2600不破所表现的温和下跌,换成这种角度看,又何尝不是温水煮青蛙?这才是最可怕的。这么一想,直冒冷汗,只希望是我多虑了。



B阵营创业板原本是大的下降趋势,4月2日形成新的上升趋势后,未能走出下降通道,上升趋势后被破坏,及至本周二破2月7日低点1571被彻底消灭,回归原有下降趋势。

B阵营另外三指自2月9日见底后,还不像创业板那样有形成上升趋势,它们在2月9日低点未破之前,趋势处于大空间震荡状态,中证500于上周五先破2月9日低点,深成指和中小板于本周二破2月9日低点,也都相继宣告下降趋势成立。

七大指数都已是下降趋势,后市在下降趋势未能反转的情况下,中期偏空。

二、月线持续下行结构

A阵营月线持续下行是上证指数最先破3041(上周一6月11日),然后是上证50破2604、沪深300破3708(本周二6月19日),B阵营其实破上月低点时,月线便已是持续下行了,反正现在连2月低点也已告破,结构还是那个结构,就是杀得深了些。

其实月线持续下行结构也表达了下降趋势含义,只不过光说下降趋势,不知道会跌到什么时候,通过月线结构,我们可以大概预期一下企稳的时间。本月七大指数都已是持续下行,这就意味着,哪怕短线走出最好的上涨走势,月线至少也要到七月份才能企稳,如果短线表现一般或者比较差,至少要再推迟到八月份。

三、MACD底背

B阵营本无底背,现在也没有,主要原因是它们2月9日攻击波攻得太猛,5月23日下跌波又跌得太猛。

A阵营原本是日线周线都有底背,目前周线底背都已破坏到无,上证日线也已无底背,沪深300如果再不走一波像样反弹,日线底背可能也会破坏到无,目前只有上证50日线还有底背,但也是死叉状态,如果不能尽快转为金叉,不排除也会被破坏到无。A阵营底背的破坏,主要原因是本周二下跌量能放得太大。


上述三个问题,就是以前我(公众号:大道无为,ID:ww503754888)针对A阵营提出的三个后期重点,无论是确认(下降趋势和月结持续下行结构)还是破坏(底背),也无论确认与破坏的时间先后,反正最终都是在本周二基本同步了。同样是在本周二,B阵营在趋势上与A阵营同步。


说完这些,再来说本周的周线,都是阴线实体长于下影、偏空,今天日线收阳、偏多,下周初如果先涨,重点仍是关注对本周二阴线实体的反吞情况,至少要达到半吞,才有希望攻击本周二缺口,若连半吞周二阴线都不能,空头炮还有可能再次发威。今天指数都杀出了新低点,导致原本处在缺口上沿附近的第一重压基本都下移到了缺口下沿,所以即使半吞了本周二阴线,具体能否补缺也还得看,未补缺口前有可能再次回杀,体现本周实体阴作用,届时重点是关注本周下影的反吞情况。

当然,今天的反弹总归聊胜于无。如果连反弹都没有,周K线便是下影极短的实体阴线,下周若再杀下去,月线收带长下影的希望也跟着渺茫了,实际是周线下影虽短于实体,但没有让空头气焰显得过于嚣张,有一定的抗衡力量。另外,本周四根日K线为阴-阳-阴-阳,第二根阴线实体比第一根缩小,第二根阳线实体比第一根放大,有可能是多头以退为进策略,毕竟周二那根阴线太大,这么做就是避其锋芒,考虑逐步向上推进,但目前缺陷就是量能太小,若再上攻仍然缺量,本是想以退为进,也可能会被空头搞成进一退二。

这么说吧,下周最好的走势就是把本周二的缺口回补同时让月线带有长下影线,次好走势是虽不能补缺但周线收阳半吞本周阴线实体,除了这两种,都属于一般或较差走势。反正我也希望走最好走势,不过,上面讲了,即使短线走最好的上涨,月线企稳也至少要到七月份了。不急,慢慢看吧。


 
 




发表评论: