下降趋势不言底!莫与趋势作对!
[ 2018-7-4 20:45:00 | By: 大道无为 ]
 

昨天指数全红(上图),今天马上全绿(下图),又是个一日游,自6月19日以后,6月20日至今这11个交易日,你看沪深两市的综合指数上证和深成指的K线,五红六绿,基本上就是红一天绿一天,红一天绿一天,这是啥套路啊?咱商量商量,别总一日游了,凑个五日游行不?开句玩笑。



说正经的,这种走势就是杀抄底的人,抄一回死一回,抄进来一批,杀出去一批,杀到有的人子弹打光了,还有的人虽有子弹也不敢再抄了,总之是杀到连抄底的兴致都提不起来的时候,市场自然就会见底。

现在到没到这种时候呢?我也不知道。若从今天成交量看,是都有萎缩,但应该还没到地量程度。不过,已经杀到了这个份儿上,就算见底也不出奇了。这个份儿上说的是什么呢?以上证为例,最近五根阳线里也就只有上周五的实体阳和昨天的长下影星还算有点意思,但是即如这样的两根K线,也都没有引出连贯反弹,你说还能指望什么?所以那些三番五次喊你抄底的人,现在只剩一句话,没有只跌不涨的股市。到这份儿上,说的就是这,总得让人家猜对一次、抄对一次是不?

莫与趋势作对,要顺势而为。无论懂不懂趋势的人,对此都是深信不疑,但真懂趋势的人,绝少抄底,主要做趋势性机会。趋势的缺点是滞后,当然,所有技术指标都有滞后性缺点,但趋势是最滞后的,所以当趋势获得确认的时候,你买不到最低点,也卖不到最高点,但它的优点是准确性最高,所以当趋势获得确认的时候,你虽然买不到最低点,也卖不到最高点,但能够让你把握(躲避)的趋势性机会(风险)却也是最准确的。

6月19日之前,我对市场看法总体是乐观的,从6月19日文章起,你可能感觉我的画风变了,最近也没有坚持每天都发表文章,为什么呢?最关键的就是因为七大指数在6月19日趋势统一为下降趋势了。6月19日是个重要的时间点,其前看多看空,各有各的道理,其后若仍看多,就是不懂趋势或与趋势作对了。

下降趋势不言底,或者说,下降趋势尚未反转之前,凡是提到了“底”,都只是针对短线而言,这是我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)必须强调的。截至今天,创业板和中证500的最低点是6月22日曙光初现那天,其余五指的最低点都是昨天,譬如说这两个时间点会不会是它们见底之日,指的就是即使是也是短线底,接下来我逐个点评一下。




创业板6月22日1506是否见底?应该说自上周五阳线产生以后,有了这种可能,1506诞于下降通道下轨支撑处,同时还在1500上方,1500是个重支撑,所以1506首先是在一个多重支撑位置止跌了,上周五阳线反吞6月19日阴线产生见底希望。上篇文章(前天)说“领头的创业板便出现了分歧,跟风的就更不用说了”,“短期支撑1572\1548,压力1630\1648,基本就是上周五阳线与6月19日缺口之争”,昨今两天体现的就是这一分歧,未能回补6月19日缺口,今天阴线则已反吞上周五阳线,又带来了不确定性。现在就看1548能否守住,如果失守,还有可能再考1500,1506便又悬了。



中证500的5017与创业板同步诞于6月22日,但它只是跟风创业板,到目前为止,它始终没有反吞6月19日阴线,因此仅仅是止跌,并未产生过见底希望,另外,它的重支撑其实是5100,近期等于是围绕5100在反复争夺。

中证500跟创业板跟得最紧,却也未能反吞6月19日阴线,所以近期实际上创业板是在孤军奋战,这样就比较担心一个问题,会不会独木难支?会不会被其他指数尤其是同一阵营的深成指中小板拖下水?或者自己反水?还有个问题是,如果指数见大底的话,一般时间点基本同步,所以即使创业板和中证500能于6月22日见底、另外五指能于昨天见底,仍是当短线底看,因为时间点不同步。




深成指和中小板今天反吞了昨天长下影,单此一条,它们昨天的低点就存在被击破的可能。深成指近期是围绕9100反复争夺,6月28日破过一次,今天是第二次破9100,这个9100本身还只是个小支撑,重支撑在8700那里,并且昨天的8945已经击破了2016年底部8986,即使夺回9100又有什么意义呢?要说有意义,或者是在不破8986前提下夺回9100,另一个是要收复9400才行。

中小板近期是围绕6300反复争夺,也于6月28日破过一次,6300是个重支撑,是其2016年底部5928上方最后一道防线,所以夺回6300本来是有意义的,但深成指已经破了2016年底部,B阵营就只剩个中小板未破2016年底部,你敢指望它能独善其身么?这就是我6月19日文中所说中证500当天破2016年底部给深成指和中小板造成的不良示范效应,现在已是中小板最大的一个包袱,在其未破2016年底部之前,断无见大底可能。今天已是第二次破6300,下一个重支撑要到5860了,也就是2016年底部5928下方不远处。






A阵营上证50昨天低点2331接近2300重支撑,沪深300昨天低点3319接近3300小支撑,上证昨天低点2722诞于2730重支撑处,它们今天倒都没有反吞昨天长下影,但今天并未延续长下影线反弹而是直接回杀,说明昨天也就是个技术位搏反弹行为,短线是否见底都言之尚早,至少把前天阴线反吞了再说。至于中期,上证50和沪深300由于各自的2390、3420重支撑已经失守,也已引出了考验2016年底部的可能,这仍是最让人忧心的一大问题。一旦上证50失守2300,沪深300失守3300,上证的2730便也指望不上了,6月27日文中有言,“2730一旦失守,不只是2638可能会破的问题,对长期趋势也构成破坏”。

还是那几句话,下降趋势不言底,莫与趋势作对,顺势而为。

看戏可以,别太入戏!

 
 




发表评论: