中小板的底在哪里? 
[ 2018-7-9 21:13:00 | By: 大道无为 ]
 



总算是连红了两天,不搞一日游了,心理层面会产生一些积极作用,技术层面以上证为例,在经过6月29日实体阳无效、7月3日长下影也无效后,7月6日(上周五)长下影星终于有效催生出一根光头光脚阳(今天),是个比较经典的看涨组合,同时反吞了上周一阴线(半吞),技术上也总算是有点反弹的模样了,但也只是有点模样,还够不上像模像样,因为今天有个很明显的缺陷,量能萎缩。

缩量反弹走不远,虽然今天的实体阳应不至于像6月29日那样马上就被阴线反杀吞噬,但在未突破2858点之前,还不能确认2691点已经见底,短线要看2768点-2858点空间的争夺情况,若跌破2768点则再考2730点,届时2730点破与不破,便将检验2691点究竟是否见底,若突破2858点,则2691点应已见底,但只是短线底,或者说首先只能当短线底看待,这首先是由趋势注定了的,亦即下降趋势不言底,必须等趋势见好时才可以言底,才可以考量一下那个短线底有没有可能是中期大底。

即使抛开下降趋势不言底这一条不谈,现在还有两个问题,也都是我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)上篇文章提到的。

一是“如果指数见大底的话,一般时间点基本同步”,截至今天,创业板最低点是6月22日,上证50是7月3日,其他五指是上周五7月6日,时间点不同步。

二是中小板尚未破2016年底部5928点,这是“中小板最大的一个包袱,在其未破2016年底部之前,断无见大底可能”。这是个大问题,中小板若要解决掉这个问题,也就是再破掉上周五低点的话,其他指数若也一同创新低,则证明上周五低点仅仅是短线底,这一天如果来得很快,则连短线底也不是,若只有中小板自己破上周五低点,这种可能本身较小,即使出现,仍然会造成指数见底时间不同步。


 
 




发表评论: