一个反水!一个爆雷!一场血案!
[ 2018-8-3 21:03:00 | By: 大道无为 ]
 


指数 本周
中小板指 -8.14%
深证成指 -7.46%
创业板指 -7.08%
中证500 -6.09%
沪深300 -5.85%
上证指数 -4.63%
上证50 -4.42%

本周指数全部下跌,周线皆收大阴线,跌幅最大的中小板暴跌逾8%,跌幅最小的上证50跌逾4%,悲催的一周!

指数 破7月20日低点时间 创新低时间
创业板指
中小板指
7月30日


  8月2日
深证成指 8月1日
中证500
8月2日
沪深300
上证指数 8月2日

   尚未
上证50 尚未

再来看一张表格,这里面又能看出什么呢?最先击破7月20日低点的是创业板和中小板,亦即本周一7月30日,再具体一点,最先是创业板(7月30日第一小时),然后就是中小板(7月30日第二小时)。B阵营跟创业板跟得最紧的,此前一直是中证500,你不奇怪这一次为什么换作中小板了吗?

反正我在上篇文章(7月27日)发表以后,一直在思考一个问题,“其(创业板)1648压力本与1636缺口只差12个点位,常理推断的话,7月23日突破1614、7月24日回补1636缺口之后,应该是能突破1648,结果愣是没有突破上去”(参见7月27日文章),这究竟是为什么?

“这当然与7月20日上证50放量大涨反超创业板有很大关系,受此影响,短线资金开始追捧上证50,创业板则受到冷落”(参见7月27日文章)。但这只是其一,也流于表面,除此以外,有没有一些深层次的原因?或者我换一种说法,早在7月20日上证50放量大涨之前,创业板在7月12日便有过一次放量大涨,同样都是放量大涨,为什么上证50于7月20日后又连涨两日、走了个让很多人改变信仰的三连阳?为什么创业板于7月12日后未能走出连贯上涨、只是围绕1614震荡?

7月20日上证50突破2480“不像创业板7月12日那样勉强收在1614存在是否属于真正突破的疑问”(参见7月20日文章),这么解释还是流于表面,或者就再追问一句,为什么创业板不管是在7月12日当天还是之后,没有像上证50那样坚决地突破1614?

会不会是因为中小板的大雷还没有爆?这就是我考虑的一个深层原因,当7月30日创业板破7月20日低点,紧随其后的是中小板时,我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)更确定了这一点,同时另一个问题呼之欲出,如果是因为中小板大雷未爆而导致创业板该涨不涨,那么,创业板前期(6月22日1506点-7月12日)的独领风骚便是一种假象,可以说也是埋下了一颗雷,破7月20日低点时引爆。

这些问题其实在前期文章中都有提及,参见7月4日文章《下降趋势不言底!莫与趋势作对!》:
近期实际上创业板是在孤军奋战,这样就比较担心一个问题,会不会独木难支?会不会被其他指数尤其是同一阵营的深成指中小板拖下水?或者自己反水?

B阵营就只剩个中小板未破2016年底部,你敢指望它能独善其身么?这就是我6月19日文中所说中证500当天破2016年底部给深成指和中小板造成的不良示范效应,现在已是中小板最大的一个包袱,在其未破2016年底部之前,断无见大底可能。

本周一7月30日创业板和中小板率先击破7月20日低点,分别就对应这两个问题,创业板要反水,中小板要爆雷。如果你当时想不到这些,上篇文章还有提示:
但对中期下降趋势的力量仍不能掉以轻心,所以,反弹路上遇压回落不可怕,怕的是一回落就刹不住车,一旦反弹结束,趋势重点都是看破不破7月20日低点,如果破了,短期上升趋势便遭到破坏,甚至有可能再创新低,只有在7月20日低点不破前提下,短期上升趋势才有可能进一步发展,从这一点而言,上证50领头的A阵营情况比创业板领头的B阵营好一些,因为创业板的1580支撑基本就是7月20日低点1578,下周面临严峻考验,如果创业板上升趋势遭到破坏,可能会波及到深成指、中小板和中证500,如果B阵营上升趋势全遭破坏,可能又会波及到A阵营。



本周的血案可以说就是创业板引发,由其最先破7月20日低点,陆续波及到其他指数,所以周一7月30日其实是有比较好的跑路机会,就看你对整体行情以及趋势的认识够不够清醒,就看你有没有因为7月20日-7月24日三根阳线改变信仰。最迟于8月1日,下跌信号更加明确,当天创业板形成空头炮,上证50走的是下降三法,所以8月2日七大指数全部低开,最终B阵营四指全部创了新低,A阵营虽未创新低,但沪深300和上证也已击破7月20日低点,目前只有上证50未破7月20日低点,但恐怕没有人敢想上证50会不会破7月20日低点了,想的都是会不会创新低。

下降趋势不言底。别管什么估值底、政策底,你唯一要记住的是下降趋势不言底。最近也有投资者问我,说指数已经这么低了,怎么还不是底?其实,究竟多低才算低呢?你认为够低了,别人不一定这么认为,就会有分歧,就会有争夺。这一波下跌如果不破7月20日低点,我们可以探讨一下此前的短线底有没有可能是中期大底,实际结果就像我上篇文章所说,一回落就刹不住车,B阵营已经确认只是个短线底,除非A阵营都不创新低,才有可能形成阵营分化,但目前沪深300和上证只差一点点就创新低,沪深300非周指数实际上已经创了新低,这种情况,沪深300和上证不创新低的概率极小,等到这两个也创新低时,上证50还有什么可能不创新低,再者说,如果只有上证50未创新低,怕又是个地雷,最终补跌下去创新低把雷爆掉,届时其他指数又会跟着跌。

本周上承7月末,下启8月份第一周,之前说过,月线是否企稳,至少要推迟到8月份,现在8月第一周B阵营便创了新低,因此至少又要推迟到9月份了,这也等于说有没有趋势性的机会,至少要到9月份才能决定,所以还是不急,慢慢看。有的人怕踏空,看指数涨几天就管不住手要参与,实际上,我们说踏空,只可能会踏空指数,不存在踏空个股一说,因为个股上涨有先后,有轮动,指数真有趋势性机会的话,绝对不会让你踏空个股,因为个股也会陆续产生趋势性机会,而在指数没有趋势性机会时,个别个股呈现的趋势性机会,实际上是不容易掌控的,因为你无法确定它什么时候突然给你来个补跌。

想抄底的人,要量力而行,没有技术的看戏就行了,有技术的结合压力支撑抄底也好,高抛低吸也罢,见好就收,风紧扯呼。上证50压力2470\2510,支撑2380\2300,创业板压力1545\1585,支撑1430\1300,第一个压力上不去的话,看戏为主,不入戏,上证50的2380支撑由原2390修正而来,作用意义还是再强调一下吧,决定了是否有可能去考验2016年底部。今天中小板低点5942距2016年底部5928仅剩14个点位,等中小板破5928以后,B阵营是没雷了,但如果上证50失守2380,届时A阵营又会有让人揪心的问题。另外,有雷就是有可以预见的下跌风险还没有排除,没雷却并不代表一定不会下跌,总之,只要下降趋势不改变,总的路子就是跌。


 
 




发表评论: