比破2638更严重的问题!
[ 2018-8-17 21:57:00 | By: 大道无为 ]
 


指数 大上周 上周 本周
中小板指 -8.14% 2.38% -5.3%
深证成指 -7.46% 2.46% -5.18%
创业板指 -7.08%
2.03%
-5.12%
中证500 -6.09% 2.04% -4.52%
沪深300 -5.85% 2.71% -5.15%
上证指数 -4.63% 2% -4.52%
上证50 -4.42% 3.72% -5.16%

表格比起文字更加直观。上面这张表格,最早见于8月3日文中,现在你回头去看我那篇文章,首段是这么写的:“本周指数全部下跌,周线皆收大阴线,跌幅最大的中小板暴跌逾8%,跌幅最小的上证50跌逾4%,悲催的一周!”这是成稿,其实当时一开始写得比这要多,原本是浓墨重彩地描述了那一周的惨烈,写完以后我的心情很复杂,主要考虑投资者当时的心情应该就是糟透了,我似乎不应该再在他们伤口上撒盐,有的人受不了刺激,但有的人是要刺激一下才能痛定思痛,才能明白一些东西。考虑再三,最终我删了不少文字,只留下了那几句话,然后附上了那张表格,我不知道大家看到那张表格的时候是个什么心情,反正我的意图就是用它来配合“悲催”那两个字。

上周的文章(8月11日),我看到公众号后台有人留言说写得太复杂、看不懂,这就需要提高你自身的技术知识了,你看不懂的地方就说明你对这部分技术还没弄明白,你觉得太复杂就说明你对技术的各个部件还不能融会贯通。其实上周文章在技术方面观点很明确,也有清晰的行文逻辑。开篇我就指出“仅从周线特征而言,也就是除上证50以外的其他六指都还不容乐观,上证50则于日线上有个值得注意的问题,我一会儿再说”。有六个指数都还不容乐观,这个观点既很明确,也有针对性,针对的就是当时市场上一些乐观的看法。

上周七大指数都产生了多头炮,只要稍微懂一点K线技术,都知道这一点,所以我说是“众所周知”,这个多头炮就是让人产生乐观看法的技术依据。但真的能乐观起来吗?我在展开分析之前,首先是保留了大上周那张表格,补列了上周七大指数的涨幅,表格比起文字更加直观,你看除上证50以外其他六指上周不过才涨了2%,相比大上周4%-8%的跌幅,我不知道大家上周又看到那张表格的时候是否乐观,反正我的意图就是用它来配合“其他六指都还不容乐观”那十个字。

紧接着我分析了上证指数,一方面是要针对当时一些乐观看法提出的2691、2692双底,指出我看到的缺陷,也就是通过与2016年2638双底的对比,可以明显看到上周成交量不足这一缺陷,因此提出“尚未显露出有望突破颈线,所以暂时只能当技术反弹看”,另一方面是要从成交量不足这个缺陷把话题引回到文首所说上证50存在的问题,也就是在上周多头炮这个特征上,上证50的成交量是最差的,因此提出“它的这个存在缺陷的多头炮,反映的应该就是上攻欲望不够强烈,或者说缺乏突破的信心,所以要加点小心,小心其于下降趋势线处带头回落。”

上证的双底要想构筑成功,一定是在上证50突破颈线(2579)的情况下才能实现,这一点不用我说,你也应该能想到,因为上证50是领头羊,而上证50要想突破颈线,先得迈过下降趋势线这道槛,面对这道槛,上证50缺量最甚,领对的没有表现出较强的上攻突破欲望,上证就更没指望。

截至上周,只有上证50和上证未创新低,所以有双底特征,上篇文章针对这两个指数的分析,要义就是从其自身暂时还看不到双底能构筑成功的信号。最后说的是另外五个创新低的指数,从B阵营的领头羊创业板说起,提出“最主要的问题是创业板是创新低以后出现的反弹,所以后期还会有再次探底”,“这个问题不仅涵盖B阵营另外三指(深成指\中小板\中证500),也包括A阵营的沪深300”,这就把话引到了沪深300,提出“其存在的再次探底概率,却也给上证50和上证的双底能否构筑成功平添了不小的压力,即使沪深300再次探底时不创新低,也会导致上证50和上证的底部构筑过程变得复杂,比较好的情形就是可能由双底演作三重底,多走一波曲折,一旦沪深300再次探底时又创新低,上证50和上证的压力就更大。“等于又说回到上证50和上证身上,可以说上篇文章全篇探讨的都是它俩的双底能否构筑成功,经过我这一番详解,还觉得复杂吗?难懂吗?

如果你理解了上篇文章,本周走势就很简单了。今天我仍保留了上面那张表格,通过近三周的对比,是不是还是很直观?大上周大跌,上周小涨,本周又大跌,分明就是退二进一。通过这张表格,不用看图形就能想像到周线应该是个空头炮,当然,具体看图形的话,就事论事,本周成交量小于上周,从这一点而言,如果本周成交量大于上周,周线空头炮存在的下杀力量会更大一些,实际虽然是小于上周成交,但也不能因此麻痹大意,因为上涨与下跌不同,上涨时需要放量,否则就可能是不可靠的上涨,但下跌时即使不放量,也未必就是不可靠的下跌。更不要忘了,这是在下降趋势当中,下降趋势中出现的上涨信号会弱化,下跌信号会强化。



日线上,本周A阵营是连跌五天,B阵营是周一涨了一天、然后连跌四天。上证50周一(8月13日)低点见2442收盘2478,等于直接回探到2440支撑,虽然收盘连2470支撑都未跌破,但一方面当天只有上证50未完全回补低开下跳缺口,说明领头的最弱,另一方面盘中击穿2470直接回探2440这个动作其作用是空间转换,也就是由2470-2510空间下移至2440-2490空间,所以周一收盘虽然未破2470,但应当高度警惕反弹可能已经结束,除非次日突破2490,实际8月14日高点仅至2482,不仅未能突破2490,甚至还低于8月13日2485,同时当天收盘2469刚好跌破2470,说明反弹已经结束的概率更大了,8月15日更简单,直接跌破2440,说明要再次探底了。



B阵营就更简单了,它们周一(8月13日)的上涨是个什么情况呢?创业板收于1531,突破了1515压力,但是成交量明显小于8月9日,它上周也是总体缺量,但仅就8月7日-8月9日多头炮而言是后量超前量,这是当时比上证50多头炮好的地方,这也应该是它8月13日能上涨的一个原因,但8月13日的缩量上涨,等于复制了上证50上周四(8月9日)的路子,所以如果理解了我上篇文章,当你看到创业板8月13日上涨缩量时,应当引起警惕。

还有就是再次探底的问题,即使创业板在突破1515以后还能上涨,即使连1565压力也突破上去了,再次探底都是必须要走的,这是趋势注定了的,实际8月14日高点1533,低于8月13日1534,这与8月14日的上证50如出一辙,8月15日中阴线一出,谁都知道是再次探底来了。

本周你看不懂的应该也就是周一周二,如果结合我(文章首发于微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)上篇文章对上周走势的分析,有点技术基础也不难看懂,如果看不懂本周一本周二,实际就是没看懂上周,反正到8月15日本周三,一切明朗,不懂的也全都懂了,所以8月16日大幅低开,慌不择路。但你说经过这么几次反弹下跌、再反弹再下跌,是不是没有人敢抄底了呢?还有。今天就有人问我到底了吗,说想抄底。我还是那句话,下降趋势不言底,想抄底也是要量力而行,见好就收、风紧扯呼,趋势性机会还需要继续等待。

截至今天,除上证50以外,其他六指全创了新低,上证双底已经失败,由于沪深300也创了新低,上证便不会是多走一波曲折、由双底演作三重底的情形了,这样一来,不仅不敢再指望上证50的双底还存在机会,反过来要提防它补跌,就是8月3日文中所说,”沪深300和上证不创新低的概率极小,等到这两个也创新低时,上证50还有什么可能不创新低,再者说,如果只有上证50未创新低,怕又是个地雷,最终补跌下去创新低把雷爆掉“。现在已经走成这种情况了。

特别需要说明的是,本周上证50首次于周线跌破了2380支撑,这个支撑的重要性讲过多次了,就是决定它是否有可能去考验2016年底部。说实话,我不希望上证50走到那一步,它要走这一步的话,上证2638破不破根本不用想,也不叫个事儿了,因为会有比那更严重的问题,试想,上证现在是2600多点,上证50现在是2300多点,两者相差约300个点位,上证50如果去考验2016年底部(1891),且不说具体会走到哪儿,大概估算一下,上证50如果跌破2300走到下一个重支撑2100,上证对应的点位差不多就是2400,上证50如果2100也守不住,下一个重支撑1900其实也就到1891附近了,也就是如果上证50全然回探到1891附近(1900),上证对应的点位差不多是2200。会不会演绎到这样的程度呢?谁也不敢说一定,谁也不敢说不一定,跟着趋势走就是了,走到哪儿就是哪儿。


 
 




发表评论: