这次真涨?还是又耍流氓?
[ 2018-8-26 19:42:00 | By: 大道无为 ]
 


指数 8月第1周 大上周 上周 本周
中小板指 -8.14% 2.38% -5.3% 1.58%
深证成指 -7.46% 2.46% -5.18% 1.53%
创业板指 -7.08%
2.03%
-5.12% 1.1%
中证500 -6.09% 2.04% -4.52% 1.03%
沪深300 -5.85% 2.71% -5.15% 2.96%
上证指数 -4.63% 2% -4.52% 2.27%
上证50 -4.42% 3.72% -5.16% 4.12%

与大上周的涨幅相比,B阵营从当时的超过2%降到本周的不足2%,A阵营本周涨幅较大上周略微加大了一点,从周K线看,大上周是只有上证50反吞了8月第一周的阴线,本周则多了两个沪深300和上证,这是比大上周稍微好一点的地方。

除此以外,本周的沪深300和上证,就与B阵营没什么两样了,比如成交量,都是比大上周更小了,比如日K线,本周力度最大的8月21日阳线还不如大上周的多头炮。就这两方面来说,连上证50也是要包括在内的,只不过那六个指数本周还有个共同点是先创新低后反弹,上证50则不然。

要而言之,本周B阵营四指是无论从哪方面看,都比大上周更弱了,A阵营的沪深300和上证则是表面看比大上周稍微好了一点但实质上还是弱势依旧,而这稍微好了的一点,其实主要还是因为上证50,并且主要是成份股交叉作用,因为从周涨幅看,沪深300和上证与上证50存在明显的差距,说明在上证50带头上涨的时候,沪深300和上证只是被动跟涨,主动上涨的欲望并不强烈,这一点在8月24日盘面上反映的尤为明显。



注意看8月24日第三小时的成交量,当时上证50发起了一波带量上攻,这个量能水平固然比不上8月21日第一小时,但就当天而言,它是单个小时最大成交量,这种情况还是比较少见的,然而其他六指是个什么情况呢?B阵营那四个就不用提了,就连沪深300和上证也都未能超过第一小时成交,虽然都闻风而动了,但没有一个像上证50那样卖力,就上证50自个儿玩得挺嗨,别的指数都不敢跟进。



为什么不敢跟进呢?都担心前车之鉴。上证50于下降趋势线处(图中实线)遇阻回落已经不是一次两次了,7月24日那一波上涨算是比较不错的一次放量了,但也未能突破上去,自那以后一缩量,不能突破就更正常了,距今最近的一次就是8月9日、8月10日那里,当时不仅是“多头炮(8月7日-8月9日)的量能远不如三连阳(7月20日-7月24日)”,同时由于8月9日量能小于8月7日,还是个存在缺陷的多头炮(参见我8月11日文章),是以又未能突破下降趋势线。本周、8月24日、当天第三小时再次攻击到下降趋势线处,这次成交量如何呢?

本周单日最大成交是8月21日,还不如8月9日,8月24日则又不如8月21日,这与大上周多头炮的情形何其相似乃尔?有此前车之鉴,也难怪大家担心上证50会重蹈覆辙,同样的伎俩用多了,谁还会再次上当?

不只这一个前车之鉴,还有一个是再次探底。本周有六大指数创了新低,所以这六个指数此次反弹过后还会有再次探底,这是趋势注定了的,至于它们再次探底的时候会不会又创新低,没人知道,这里有个前车之鉴是,上周的下跌等于就是五大指数(B阵营四指以及沪深300)走再次探底要求,结果是又创新低,同时还把大上周未创新低的上证指数也拖下水创了新低,所以这个前车之鉴不仅会让人担心六大指数再次探底的时候会不会创新低,同时还让人担心会不会把上证50给拖下水。

真懂趋势的人不多,8月24日上证50唱独角戏,没人敢跟进,不一定是因为都想到了其他六指存在再次探底的问题,但不论懂不懂趋势、有没有技术,为什么这次大家不约而同了呢?因为有的人虽然不懂技术,但他有切身体会,出手一次被砍一次,又出手又被砍,几次三番都是这样,还敢出手、还有手可出的,当然是越来越少了,所以8月24日包括本周整周而言,其实都是这么个情形,没人敢抄底了。

本周大家议论较多的一点,就是8月22日上证指数成交萎缩至1千亿以下,地量地价的说法屡见报端,但是否真正见底了呢?单只地量地价这一条远远不够,况且地量地价本身便存在不确定性,一种情形是地量对应地价,还有种情形是地价在地量之后,再者说,沪市900多亿是地量吗?现在是,但以后呢?谁敢保证不会更低?如果再出现个800亿,回头看900多亿就又不是地量了,新地量取代旧地量,跟每次创新低反否前低、一次一次的猜底又有什么区别呢?

没人敢抄底了,主力只有自己拉升,其实也就是拉上证50,不光是8月24日,其实每天都有,最先就表现在周一8月20日,当天低点2370.82,不仅未破上周低点2367,甚至比上周五8月17日2370.04微高一点点,这个情形发生在上周五日线收阴、上周周线收阴背景下,简直是不敢想像的,主力护盘拉抬太过明显,也太心切了。

但不管主力怎么表演,场外资金始终是无动于衷,看戏的人提不起兴致,演戏的人也没劲儿再演,于是8月24日尾盘大跳水,从中不难想像,如果主力放弃护盘,会是个什么情形,而从心理层面来说,越是刻意维护,越说明心虚。

本周主力对上证50的刻意维护,护了两个点位,一个是2331未破,另一个是2380失而复得。如果不心虚,完全可以在周一先把2331击破然后拉起夺回2380,不敢这么做,是害怕局面失控。为什么这么说?我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)从两方面来谈谈,一是长期趋势,二是2016年底部。






这是B阵营四指的季线图,可以看出,中证500、深成指和中小板的长期上升趋势线皆于二季度被跌破,是由6月19日破位那波下跌造成,然后就是2016年底部相继告破,创业板没有长期上升趋势线,其2016年底部也是在2017年就被跌破了,总之,现在B阵营是全都创了2015年以来的长期新低,长期上升趋势遭到破坏。





再来看A阵营,上证50距离长期上升趋势线尚有一定空间,沪深300则已触及长期上升趋势线,上证指数的长期上升趋势线正处在破与不破的边缘。这里给大家看的是季线图,如果看月线周线,上证指数是已经破了长期上升趋势线,也就是说如果9月末还能再收上来,则季线还不算跌破,但如果9月末收不上去,季线便也确认跌破长期上升趋势线了,前面文章给大家看过上证指数的月线图,当时说它的长期上升趋势线位置大约在2730点,现在大约是2760点,到9月份的话会再抬高一些,下周是8月最后一周,对上证指数而言,下周的重点就可以看一下能否收回2760。

与B阵营四指基本同步有所不同,A阵营这三个指数存在不小的偏差,上证50会不会像沪深300那样全然下跌到长期上升趋势线处?如果会,沪深300和上证的结局就必然是跌破长期上升趋势线。沪深300在长期上升趋势线处会不会获得支撑呢?如果会,则上证50会暂时止住往长期上升趋势线处下跌的势头,上证也有可能收复长期上升趋势线。

中证500破2016年底部的时候,我说深成指和中小板势必也要破2016年底部了,深成指破2016年底部的时候,我仍揪着中小板不放,说在它未破2016年底部之前,指数断无见大底可能,最后中小板果然也破了2016年底部,在这期间我始终对上证是否会破2016年底部2638避而不谈,为什么呢?因为关键问题在于上证50和沪深300能否企稳,如果它俩不能企稳,正如上篇文章所言,“上证2638破不破根本不用想,也不叫个事儿了,因为会有比那更严重的问题”。

现在上证指数只是没有击破2638,但对其因跌破3000点从而引发的考验2016年底部这个技术要求而言,是已经全然完成了,破不破2638无非就是是否创出2015年以来长期新低的问题,现在只有上证50和沪深300对2016年底部的考验没有完全到位,在这两个指数的趋势没有好转之前,这就是最大的一个风险所在。

前面讲过,上证50和沪深300是否会有考验2016年底部的可能,分别由2380、3420支撑决定,沪深300是已经确认失守3420了,它已经引发考验2016年底部的可能,上证50在2331附近有过一次日线跌破2380,上周是周线跌破2380,2331止跌是因为2300重支撑,如果本周主力不维护上证50,一旦击破2331,2300能保住吗?一旦2300告破,等于最后一丝幻想破灭。

但这个刻意护盘,是拼了死命做多,还是虚拉指数掩盖别的阴谋?大家自己琢磨吧,反正都听过一句话“上涨不放量,就是耍流氓”,为什么这么说呢?因为不管是底部构筑还是下降趋势的反转,没有放量上涨是不可能成功的。下周上证50压力2500\2540,支撑2445\2415,能不能放量上涨在2445不破的情况下关注,破2445则反弹可能结束,便要提防补跌创新低的可能性。创业板下周首先看1430-1470空间选择情况,压力1495\1525,支撑1400\1300。


 
 




发表评论: