金九银十?这次探底能撑住吗?
[ 2018-9-2 15:42:00 | By: 大道无为 ]
 


本周七大指数冲高回落,周K线皆收上影线。上周A阵营三指反吞了大上周阴线,本周的上影线说明A阵营周线未能企稳;上周B阵营四指本即并未反吞大上周阴线,本周的上影线自然更加说明B阵营周线尚未企稳。

周线都未企稳,月线就更不用想了。实际上,在本周亦即8月份最后这一周里,只有一个指数有望在月线上企稳,就是上证50,因为只有它8月未创新低,其他六指都是创了新低的。

B阵营四指是在8月第一周便破了7月份低点,我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)在8月3日文中说“现在8月第一周B阵营便创了新低,因此(月线是否企稳)至少又要推迟到9月份了,这也等于说有没有趋势性的机会,至少要到9月份才能决定,所以还是不急,慢慢看”,举一反三,当沪深300和上证相继于8月第二周、第三周破了7月份低点时,你就应该知道这两个指数月线能否企稳至少也要到9月份再看了,这么分析够简单了吧?只要月线一创新低,最快也要到下个月末才能看出月线企稳与否。难的是什么呢?

是“有的人怕踏空,看指数涨几天就管不住手要参与(参见8月3日文章)”,比如有人可能会说,万一指数创新低的当月或者下个月收出一根月线大阳,岂不就是踏空了吗?这是很多散户都会有的一个心理想法,但“实际上,我们说踏空,只可能会踏空指数,不存在踏空个股一说,指数真有趋势性机会的话,绝对不会让你踏空个股,因为个股也会陆续产生趋势性机会,而在指数没有趋势性机会时,个别个股呈现的趋势性机会,实际上是不容易掌控的,因为你无法确定它什么时候突然给你来个补跌(同见8月3日文章)”。

一说起股市股票,谁都会把“趋势”挂在嘴边,但我常说很多人并不真懂趋势,有些人把趋势投资和价值投资对立起来,说价值投资是长线,趋势投资是短线,这就是个严重的误导,也是他个人对趋势存在误解。我就是趋势投资,但我说指数没有趋势性机会时不用担心踏空,谁都能听出来这话的意思是不建议你在这期间进行短线参与。实际上短线交易只占趋势投资的一小部分,大部分也是中长线,所以趋势投资和价值投资的主要区别并不在于持股时间的长短,而在于对“价值”的判断是以什么作为投资依据的。

价值投资看的是基本面,比如现在很多机构说的估值底接近历史低位什么的。趋势投资看的是技术面,是上升趋势还是下降趋势?正处在一个什么样的阶段里?是上升趋势就有投资价值,是下降趋势就没有投资价值,我们刚才说的那个简单的分析方法,就适用于下降趋势。



这是上证50的月线图,8月份这最后一周它要走到什么程度,就有望在月线上企稳呢?一是高点要抬高过7月份的2579,二是月K线要收个实体阳线,这两个条件如果都能达成,企稳的希望更大一些,若只能满足一个,第二点比第一点更重要一些,实际本周高点见到2530,受制于2540压力,月K线实收下影小阴,两条都没达成,虽然下影长于阴线实体,但阴线实体全吞了7月份阳线实体,就这已经算是七大指数里收得最好的了,其他六指的月K线比之更差,沪深300和上证阴线实体长于下影,B阵营四指阴线实体更长、下影更短。

都说“金九银十”,9月份能否走好呢?目前月线周线都未企稳,要产生走好的希望,首先只能在日线上做文章了。

日线而言,且不论本周的冲高回落是受压于何处,除上证50以外的其他六指就是在走上篇文章所说“趋势注定了的再次探底”,它们下周要关注的一个重点就是会不会又创新低,只有不创新低,日线才有走好希望,一旦又创新低,就还是老老实实继续看戏,因为一创新低,再反弹还会有再次探底。



创业板本周先是突破1470,后于1495压力遇阻回落,相继跌破1460\1440支撑,在会否再创新低方面,创业板领头的B阵营所面临的考验更严峻一些,压力1455\1475,只要尚未突破1455,就有可能再创新低,支撑1400\1300。




沪深300和上证,本周受下降趋势线压制,与8月10日作了个对称的左右两肩,整个8月份呈现头肩底特征,目前沪深300尚未跌破3285支撑,上证尚未跌破2705支撑,这两个指数会否再创新低,从它们自身而言,就看这个支撑破与不破,如果不破,后期关注重点就是头肩底能否构筑成功,这也是日线能否走好的希望所在,一旦支撑失守,前低便也将面临严峻考验。

最后我再说说上证50,其实沪深300和上证会不会再创新低,主要还是看上证50的表现。




日线看,本周是8月27日突破下降趋势线后回抽,周线看,尚未突破下降趋势线,下周首先关注2485,若能突破2485,周线还会对下降趋势线再攻一次,压力2500\2540,不能突破2485则可能继续回调,支撑2455\2425,重点是2425,一旦上证50跌破2425,便也属于再次探底了,也等于再度考验2380支撑。


 
 




发表评论: