总算有希望了!一个点位是要害! 
[ 2018-9-4 20:40:00 | By: 大道无为 ]
 



9月份的头两个交易日(昨今两日),和8月20日、8月21日那两天很像,都是头一天探底回升收下影线、次日收实体阳,这种K线特征是个比较经典的看涨组合,区别是8月20日的下影线创了新低,而昨天的下影线未创新低。说到这里,大家应该知道,我现在说的是除上证50以外的六大指数,不妨挨个看一看。



中证500昨今两根K线与8月20日、8月21日简直是一模一样,成交量方面,今天比8月21日要好一些,8月21日没放量,今天放量了。




深成指和中小板8月20日下影线与昨天下影线些许差别只是前者略带一点实体,今天的实体阳与8月21日则也简直一模一样,成交量也是今天比8月21日好一些。



创业板是昨天下影线与8月20日下影线无甚差别,成交量也是今天比8月21日好,些许差别是今天阳线实体略微小于8月21日,不过若从这两天的收盘位置看,8月21日收1456,今天收1455,则也几乎是同样的位置了,在这一点上,深成指、中小板和中证500也是如此,亦即B阵营四指今天都收在了8月21日的收盘位置处。

刚才对比中谈到的差别也好,共性也罢,都不是最重要的,最重要的还是文首所说的那个区别,亦即8月20日是创了新低的,而昨天是未创新低。上篇文章(9月2日)说过,“目前月线周线都未企稳,要产生走好的希望,首先只能在日线上做文章了。除上证50以外的其他六指就是在走上篇文章(8月26日)所说‘趋势注定了的再次探底’,它们下周要关注的一个重点就是会不会又创新低,只有不创新低,日线才有走好希望。”

如果B阵营昨天的下影线还是在创新低的情况下产生,哪怕今天涨得再高,昨今两天的上涨组合也与8月20日、8月21日那次本质上没什么两样,因为还会有再次探底,也就谈不上什么希望了。清楚了这一点,我们再来说沪深300和上证,便也无需在它们昨今两天与8月20日、8月21日有什么差异和共性上大费口舌了,只需知道一点,它们昨天也是未创新低。

当然,以上周收盘情况看,本身是“在会否再创新低方面,创业板领头的B阵营所面临的考验更严峻一些”,而“沪深300尚未跌破3285支撑,上证尚未跌破2705支撑”,所以它们本周首先是“看这个支撑破与不破,如果不破,后期关注重点就是头肩底能否构筑成功,这也是日线能否走好的希望所在,一旦支撑失守,前低便也将面临严峻考验”(参见上篇文章)。




沪深300昨天低点见3291,接近3285支撑,上证昨天低点见2692收于2720,是有击穿但并未跌破2705支撑,所以,如果说昨天B阵营是经受住了严峻考验未创新低,昨天的沪深300和上证则是支撑位本即没有失守。

下影线只是止跌的一个表现,如果下影线后不能反突压力,尚不能确认反弹重启,便仍不能排除继续探底的可能。上篇文章针对创业板的提示是“压力1455\1475,只要尚未突破1455,就有可能再创新低”,实际创业板今天正好收在1455,这当然只算是勉强突破,但据我观察B阵营另外三指,都是明显突破了与创业板1455同比的那个压力位,这其实也算是今天盘面值得注意的一个现象,往常领头的创业板表现最弱,往常跟风的却有主动反弹欲望。

再就是B阵营今天成交量都有放大,因此综合考虑,B阵营的这次再次探底经受住了考验,有再启反弹的可能。创业板压力1485\1500\1525,支撑1430\1400。

沪深300和上证今天也都突破了反压,具体的压力位我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)没有提示,不过这两个“主要还是看上证50的表现”,上篇文章针对上证50提示“下周首先关注2485,若能突破2485,周线还会对下降趋势线再攻一次,压力2500\2540,不能突破2485则可能继续回调,支撑2455\2425,重点是2425,一旦上证50跌破2425,便也属于再次探底了,也等于再度考验2380支撑”。实际上证50昨天低点2445收于2465,既未失守2455,也未探至2425附近,昨天沪深300和上证的支撑亦未失守便受益于此,今天上证50则已突破2485收于2500。

综合以上,除上证50以外的六大指数昨今两天的走势,一是未创新低,二是形成了上涨组合,三是突破了反压,可以说是为日线的走好,首次产生了一个希望,从短线角度而言,以往每一次反弹都不值得参与,这一次可以考虑一下了。但趋势性机会,当然还是要继续等待的,因为现在仅仅是日线才刚有点希望,能否确认企稳尚需观察,日线如果企稳了,才有可能再向周线月线企稳延伸,简单来说,现在刚有一点星星之火,要看后市是星火燎原还是又被浇灭。



今天B阵营放量了,但A阵营没有放量,这一点也值得注意,近期上证50一家独大的局面还能继续维持吗?会不会转为创业板带领B阵营走一段?如果创业板走强,上证50只是休息还则罢了,最怕它反水补跌,这个要盯紧,目前来说,首先盯住2468支撑,不破2468则有望继续上涨,压力2540\2570,破2468则有补跌风险,下限依然是2425支撑不能破,否则会有创新低的可能性。

看上证50的同时,注意沪深300和上证头肩底颈线的突破情况,也就是上周高点,其实能否突破上周高点,是七大指数共同的一个关键要害,日线底部形态、周线上影的反吞以及趋势能否初步形成个上升趋势,都要看这个位置的突破。


 
 




发表评论: