都是问题!哪个都不让人省心! 
[ 2018-9-10 20:21:00 | By: 大道无为 ]
 



长话短说,今天B阵营已经再创新低(中小板上周五便已创新低),这意味着什么呢?第一,B阵营的月线,最快也要到10月份才有望企稳,这个说的就是有没有趋势性机会,最快要到10月份才能看出来;第二,B阵营如果短线反弹,还会有再次探底,这个说的是在没有趋势性机会的情况下,连短线反弹的机会也不值得一搏,因为只有再次探底的时候不创新低,日线才会产生走好的希望,简言之,新低点出现的第一波反弹不值得参与,次低点出现的第二波反弹才可以考虑一下。

或许有人会说,万一出现V形反转呢?如果坚持不参与新低点出现的第一波反弹,岂不就太可惜了?要回答这个问题,首先要弄清楚再次探底的概念。再次探底有两层含义,一个是当新低点第一波反弹结束展开回落,这个时候的回落不论幅度深浅,都属于再次探底,这是趋势层面上的含义,就是我经常说的“趋势注定了的再次探底”,着重点是完成“再探”这个动作,另一层含义的着重点在于回落的幅度。



举例说明一下,上证50从7月3日2331反弹到7月24日2579,这个过程中探出一个次低点2409,这个寻找2409的回落就是第一层含义上的再次探底(上图第一波回落),是趋势注定必须要完成的一个回落动作,见到2579点以后又展开的回落,则需要达到一定程度才能称之为再次探底,所以前文针对上证50我多次提示的是“一旦2425失守,便也属于再次探底了”,实际上证50在2579点后出现的三波回落都有跌破2425(上图后三波回落),属于第二层含义上的再次探底。

有些人不明就里,一听到别人说“再次探底”,就以为是要创新低,其实再次探底不等于一定会创新低,准确地说是考验前低,我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)刚才说的第二层含义是要达到一定程度,指的就是前低面临考验的程度,而第一层含义则不考虑是否达到这种程度,只要有这个回落动作。

只要有这个回落动作,说到这里,就可以回答刚才那个问题了,V形反转本不常见,同时你如果翻看一下历史走势上出现过的V形反转,绝大多数都包含有这个回落动作,只是幅度较浅、速度较快而已,全然没有回落动作的V形反转概率极低,万一万一,万里才有一,等于说V形反转多数情况下也是由新低点出现的第一波反弹和次低点出现的第二波反弹构成,所以,不参与新低点出现的第一波反弹,不代表一定会错过V形反转,更何况V形反转本身就是小概率,技术分析应该着重于把握大概率的机会。

之所以说“新低点出现的第一波反弹不值得参与,次低点出现的第二波反弹才可以考虑一下”,就是因为后者的机会概率大于前者,但我们现在复盘总结上周走势,当时(9月4日)看来是次低点出现的第二波反弹,因此产生了一点希望,结果很快便于9月5日破灭了,没有希望不行,有了希望还是不行,缩量上涨不行,放量上涨同样也是不行,究竟要怎样才能走好呢?

总之是别着急就对了,下降趋势的反转,不是一周两周,更不是一天两天能完成的事情,需要一次一次的量变,最终才能质变,如果期间从无一丝希望产生过,便连量变也谈不上,质变的时间当然也就离我们还很远了。



上周四和上周五的走势就不多说了,连续两天都是冲高回落,看一下点位有没有突破我提示的压力位即可,9月7日上证50高点2458未突破2470,9月7日上证高点2728未突破2730,9月7日沪深300高点3316未突破3340,9月7日创业板高点1453未突破1455。都未能突破反压,所以就继续探底。




目前A阵营虽未创新低,但上证和沪深300已经只差一点了,上证50是2425再次失守,如果A阵营也创新低,月线也是最快要到10月份才有望企稳,如果A阵营不创新低,同样让人放心不下,因为B阵营都已再创新低,如果沪深300和上证再创新低,只剩个上证50不创新低,也是让人放心不下,就现在走成这样,你能说这里面没有前期仅上证50未创新低的原因在内吗?某种角度而言,这或许是最大的一个原因,再就上证50自身而言,前期有2331和2367两个低点,这次不管是破一个还是破两个,都属于创新低,也都是问题。

想来想去,都不让人放心,所以只能,看戏。

上证50压力2455\2485,支撑2380\2300,
上证压力2715\2745,支撑2650\2600,
创业板压力1430\1460,支撑1300\1245。

 
 




发表评论: