从下降趋势线看行情演绎! 
[ 2018-9-13 21:14:00 | By: 大道无为 ]
 



由于高开幅度很大,今天的上涨并没有作出实体阳线,实际收出的长下影星只是个暂时止跌的表现,要成功地止跌转涨,尚需一根实体阳线,就看明天能不能作出来了。

明天是周五,决定周K线的一天,以目前情况来看,要把本周的周K线往好了作,就是作一根下影星。目前A阵营的周K线已是下影星,B阵营的周K线尚有阴线实体,我们假设几种情况:

设若明天收跌的话,B阵营的周K线就更不可能收下影星了,A阵营的周K线也有可能不再是下影星,具体就看跌多跌少了,但即使小跌、以致于A阵营的周K线下影星勉强成立的话,日K线也不会是实体阳了,所以还是不理想。

设若明天基本收平的话,周K线便只有A阵营能收出下影星,但这种情况也基本排除了日K线收实体阳的可能,因为不论是在平开、高开还是小幅低开的情况下收平,都不可能收实体阳线,除非大幅低开尾盘收平才能出实体阳,所以也是不理想。

设若明天收涨的话,A阵营的周K线必收下影星无疑,B阵营则需要较大涨幅才能让周K线收下影星,具体要涨多少,B阵营的周K线才能收下影星,明天真若收涨的话一看就知道是不是了,但可以肯定的是,如果只是小涨,日K线的阳线实体便不会很大,此外,如果是冲高回落带上影线的收涨,同样也不理想。

总之,在明天这个时间点,只有一种情形比较理想,就是不仅要收涨,还要是一根有力度的实体阳线,因为只有这一种情形,才能既确立日线反弹,同时也让周线表现出一个止跌特征,然后下周的要点就是看反弹能否延伸为周线级别。反过来说,只要明天未能走出这一理想情形,日线反弹便不能确立,便仍有继续探底的可能。

那么,何种程度才算是有力度的实体阳线呢?我说一下压力位,大家作个参考。上证50压力2435\2470,支撑2380\2300,上证压力2702\2736,支撑2650\2600,创业板压力1420\1450,支撑1377\1300。至少要突破首个压力位,才有望确立反弹。



上证50这三天,又让我们看到了对2380支撑的拼死护盘,比如昨天尾盘最后半小时死死地咬住2380不放、最终收于2381,今天则是最低点见2381,如果这里再起一波反弹,就其自身而言,属于再次探底未创新低(昨天低点2373,未破2367)的反弹,亦即类似于此前2367-2530那波反弹,单独而论,这比创新低的反弹要好,但问题是不能单独而论。

整体市场的企稳肯定不是由一个指数就能决定的,如果沪深300和上证也都未创新低,还可以说是阵营分化,区别对待就是了,但现在是沪深300和上证也已再创新低,又是六大指数皆创新低、唯独上证50未创新低的情况,所以即使这里再起一波反弹,上证50以外的六大指数不可避免还会有再次探底,届时又要看六大指数创不创新低以及上证50是否反水。

在反弹尚未确立之前,仍要盯紧上证50的2380,前低2367本就距其不远,一旦2380失守,破2367不在话下,估计还会引发连锁效应破掉2331,其实主力如果真心做多,我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)倒有个主意,把2331痛痛快快地击破,再以2300为屏障重新拉起收回2380,也并非我一个人有此想法,有些人所谓的“最后一跌”指的就是这,但这种做法必须有十足的把握,否则是可能引发崩溃、局面失控的。反过来想,不敢这么做,死命维护2380,倒有可能是底气不足的表现,我曾在8月26日文中说“越是刻意维护,越说明心虚”,就是出于这种考虑。

要想扭转下降趋势,突破下降趋势线是必要条件之一,给大家看看七大指数的下降趋势线情况。实际上就是除上证50在日线上曾突破过下降趋势线,其他六指都没有突破过,创新低、反弹,再创新低、再反弹,近期这六大指数反复上演这样的戏码,你不得不承认,下降趋势线是一个明显的制约因素。

上面是上证50的日线,大家也经常看,日线下降趋势线目前位置基本对应刚才提示的首压2435,下图是上证50周线,9月2日文中给大家看过,当时提示“日线看,本周是8月27日突破下降趋势线后回抽,周线看,尚未突破下降趋势线,下周首先关注2485,若能突破2485,周线还会对下降趋势线再攻一次”,实际上周也等于是周线上的再攻依然以失败告终,所以上证50的一个关键就是周线下降趋势线能否突破。



下面是其他六指:


 
 




发表评论: