光头光脚兼穿头破脚阳怎么看? 
[ 2018-9-18 20:40:00 | By: 大道无为 ]
 


今天的涨幅本即不小,加之低开,七大指数今天的阳线实体都超过了2%,几乎都不带影线,对这根光头光脚兼穿头破脚的阳线怎么看?我们先回顾一下这几天的走势。

上篇文章(9月13日)说,“在明天这个时间点,只有一种情形比较理想,就是不仅要收涨,还要是一根有力度的实体阳线,因为只有这一种情形,才能既确立日线反弹,同时也让周线表现出一个止跌特征,然后下周的要点就是看反弹能否延伸为周线级别。反过来说,只要明天未能走出这一理想情形,日线反弹便不能确立,便仍有继续探底的可能。”

实际上周五(9月14日)都未能收出实体阳线,B阵营由于当天下跌,上周的周K线当然就不是下影星了,所以是两条都没占,所以是既未确立日线反弹、要继续探底,并且周线也未见止跌特征;A阵营则占了一条,亦即上周的周K线收了根下影星,所以是虽未确立日线反弹、要继续探底,但周线有止跌特征。

所以从昨天的下跌到今天的上涨,可以明显看出来,B阵营弱于A阵营。B阵营四指全部再创新低,同时今天的收盘位尚低于9月13日;A阵营仅上证略创新低,以2644取代2647无非3个点位之差,上证50和沪深300未创新低,同时今天的收盘位都高于9月13日。这个差异,暗合上周五的收盘情形。




回顾完了以后,我先从沪深300说起。刚才说沪深300未创新低,应当说明的是,这不属于再次探底未创新低,因为从昨天下跌到今天探出3193点这个回探并不属于再次探底,它是在日线反弹尚未确立的情况下走的一个回探,也就是上文所说的”继续探底“,比如上证指数就是继续探底探出了新低点2644,而沪深300无非是继续探底探至3193、未破3191,仅此而已,实质与上证没什么两样,所以先肯定一点,今天这根阳线对沪深300和上证而言,都是在走创新低后的第一波反弹。

B阵营如果就此反弹,更无疑问也属于创新低后的第一波反弹,所以再肯定一点,如果七大指数皆于今日阳线确立反弹,便仍是唯独上证50属于再次探底未创新低的反弹,其余六指不可避免还会有再次探底,届时还得看这六个指数创不创新低以及上证50是否反水。



来看上证50,大家应该注意到它9月14日高点2434正好是在我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)提示的2435压力遇阻回落,今天低开高走突破了2435,这根阳线如果出现在9月14日,也能确立日线反弹,放到今天出现,当然更可作如是观,因为中间多了一个2434-2391回落,等于是对2435首次攻压未果后、再度攻击成功突破了,也等于是2380-2435小空间盘整突破。

另外就是又一次突破了日线下降趋势线(上图虚线),这条下降趋势线经过近期几次反复争夺,参考价值已不大,但这条下降趋势线从周线看尚未突破(下图),所以本周上证50的一个关键就是周线下降趋势线能否突破,另外我在日线上又作了一条下降趋势线(上图实线),也可以参照一下。



单就上证50而言,今天的上涨是在日线上又燃起了希望,然后本周的重点是周线能不能收实体阳,上周是下影星止跌K线,本周如果收实体阳,则周线有望企稳,周线如果企稳,有望走出一波短则一两周、长则三五周的周线反弹行情,届时再看月线能否企稳。所以,也可以说上证50本周的关键是周线不能收冲高回落的上影线,否则在周线未企稳情况下,仍属于日线反弹行情,这就要到周末收盘时再看究竟是何情形了。

上证50压力2470\2500\2540,支撑2425\2405\2380,可能导致上证50冲高回落的因素除了其自身压力以外,就是其余六指的再次探底要求。实际上,今天也只有上证50突破了首压2435收于2458,沪深300今收盘3269接近其首压3278,上证今收盘2699勉强在其首压2700处,不过这两个是都突破了9月14日高点,这一点与上证50同样都属于盘整突破走势,所以也是继续反弹的概率比较高,上证压力2735\2765,支撑2678\2650。







至于B阵营,既没有突破首压,也不构成盘整突破,当然,毕竟已连续下跌多日,单只今天一根光头光脚阳兼穿头破脚阳,也不是没有可能继续反弹,这种情况下,能否突破首压,就用来看反弹的强弱程度了,创业板压力1405\1442,支撑1358\1300。

但对这六大指数而言,由于还会有再次探底,所以日线暂时还看不到希望,反弹过后再次探底创不创新低,才是它们的关键。




 
 




发表评论: