反弹创新高!动力显不足! 
[ 2018-9-26 21:43:00 | By: 大道无为 ]
 




七大指数经过昨天一天的小幅盘整,今天盘中以及收盘均又刷新了这波反弹的新高,我也先刷新一下压力支撑:
上证50压力2600\2625\2665,支撑2564\2520\2492。
上证压力2812\2830\2865,支撑2791\2756\2736。
创业板压力1424\1442\1460,支撑1414\1398\1378。

今天的上涨伴随有冲高回落,对此怎么看?我先以上证指数为例,说一下我注意到的几个问题。



今天这根阳线,上影已经达到了与实体相抗衡的程度(基本等长),说明短暂盘整过后虽然还能维持上涨,但动力已显不足,这方面可以和9月21日作个对比,同样是小幅盘整后的再度上涨,9月21日不论在阳线实体上还是成交量上都强过9月19日,今天则不仅阳线实体收窄,同时成交量也出现了萎缩,这就又可以和9月19日作个对比。当然,9月19日本是“实体长于上影,反弹势头仍在(参见9月19日文章)”的K线特征,但我要说的关键是,9月19日的成交量大于9月18日。

要而言之,从9月18日到9月19日、再到9月21日,这三根阳线的成交量是一个比一个大,今天则未能保持这种放量态势,不增反减。在量能难以维继的情况下,即使今天的K线仍像9月19日那样实体长于上影,也不能与9月19日同等看待,当然,最浅显的道理是,一波上涨越往高处走,抛压越来越大。

基于以上原因,今天上证指数虽是再度站上颈线2791,但还不一定能站稳,此外,日线(上图)及周线下降趋势线(下图)仍都尚未突破。



要扭转下降趋势,突破下降趋势线是必要条件之一。目前上证指数周线下降趋势线比日线下降趋势线位置高一些,故主要参考周线,在尚未突破周线下降趋势线之前,尚难言趋势反转。当然,这波反弹带来了两个积极变化,就是我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)在9月19日文中所说“这次放量上涨能否引出来一个突破颈线的走势,就是看点所在”。

放量上涨是亮点,已获确认,突破颈线是看点,短期可能还会围绕颈线展开一番争夺,这次是否站稳颈线尚需加以确认。暂且不管站稳与否,单就突破而言,9月19日文中说过,“这里面牵涉到再次探底的问题,是在未突破颈线之前再次探底?还是在突破颈线以后再次探底?后者不创新低的概率要大于前者”。因此,即使现在展开再次探底,也已肯定属于后者了,故不创新低的概率较大,这样,趋势虽还没有确认反转,但可以说进入了一个转折阶段。




沪深300现在与上证指数在多个技术角度上都是几乎一模一样,就不多说了,看图与上证类比一下便可。



今天上证50的走势大多数都可以参考上述对上证的分析,只有一点要特别说明,这波反弹唯独上证50是在再次探底未创新低的情况下展开,因此它今天对第二颈线2579的突破虽是勉强突破、未必站稳,这属于底部形态方面的问题,但从趋势而言,是已形成上升趋势,这是扭转下降趋势的另一个必要条件,也就是说,上证50先是陆续突破了日线周线下降趋势线,然后形成了上升趋势,已经实现了两个扭转下降趋势的必要条件,趋势反转的概率比较高了,但也须知,它只反映沪市50家超级大盘股的走势,只它一个走好,并不能如实反映整体市场状况。当然,如果其他指数能够陆续步其后尘,是最好不过的了。






B阵营暂不多说了,实际上现在七大指数就是这么个情况:上证50走在最前,沪深300和上证居中,B阵营四指走在最后。

 
 




发表评论: