节后暴跌!何去何从? 
[ 2018-10-8 21:10:00 | By: 大道无为 ]
 



降准利好未能抵消国庆长假期间外围市场下跌影响,十月份首个交易日,七大指数遭遇重挫(上图),这对B阵营而言,即属于趋势注定了的再次探底,本身是不可避免的,对再次探底而言,你只需要关注是否创新低。

9月18日文中我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)说过,“再肯定一点,如果七大指数皆于今日阳线确立反弹,便仍是唯独上证50属于再次探底未创新低的反弹,其余六指不可避免还会有再次探底”,也就是说,今天这个暴跌对A阵营的沪深300和上证而言,也属于趋势注定了的再次探底。




区别在于,B阵营上次创新低“属于破位下行,底部构筑是已确认失败了的”,最多可以把B阵营上一波反弹“作为重新展开底部构筑的起点”(参见9月25日文章),沪深300和上证上次创新低不属于破位下行,底部构筑尚未失败,并且上一波反弹突破过颈线,虽然没能站稳,但再次探底已是于突破颈线后展开,“故不创新低的概率较大,这样,趋势虽还没有确认反转,但可以说进入了一个转折阶段(参见上篇文章即9月26日)”。

当然,具体创不创新低,都是以事实说话,但从技术概率而言,这次再次探底,沪深300和上证不创新低的概率要大于B阵营。这个区别如果落实到操盘上,B阵营仍处于纯看戏阶段,即使要参与,买点也只能在右侧,亦即不创新低的情况下再度确立反弹时,而沪深300和上证则首先可以考虑一个左侧低吸买点,比如上证,今天直接打到了2712支撑处,这本是个比较难得的低吸位置,问题无非是当它以今天这种非常规下跌方式展现在你面前时,你还敢不敢去搏一下了?

如果沪深300和上证确于未创新低的情况下再度确立反弹,便又是个右侧买点了,届时左右两侧两次买入的筹码,都会有赢利机会,即使是创了新低才反弹,上证2712左侧买入的也应当有保本平出甚至仍有赢利机会。当然,这种机会尚只属于搏短线,不属于趋势性机会。






实际创业板今天低点1353,距前低1345只差8个点位,险险未创新低,面临的考验非常严峻,这里我们和上证作个类比,假设创业板这次不破1345或者虽破1345但不属于破位的话,这两种情况都类同于走到了上证前低2644那里,但这两种情况,一个是不创新低,一个是创新低,后者会产生个月线新低,所以还是有点差别,一产生月线新低,月线想企稳就至少还要再往后推迟到11月份。



国庆节前最后一个交易日亦即9月28日,只有上证50创了个新高2618,其他六指的高点都在9月26日,但9月28日上证50相较9月26日又是一次缩量,所以即使没有外盘下跌影响,自身也是有上攻乏力特征(参见上篇文章),只不过若非外盘下跌影响,调整起来不至于像今天这么猛烈。

相对其他六指而言,上证50没有再次探底的必然性,它是否属于再次探底,主要看跌幅,目前来说,就是2464支撑,不破2464属于正常调整,破2464则构成再次探底。趋势方面,目前只有上证50形成了上升趋势,今天的暴跌对上证50而言,即等于考验其上升趋势的可靠程度如何,首先也是看是否构成再次探底。

上证50压力2535\2570\2600,支撑2464\2440\2420。
上证压力2755\2785\2812,支撑2712\2678\2650。
创业板压力1384\1402\1424,支撑1300\1245。


 
 




发表评论: