券商暴涨,白酒暴跌,三点启示! 
[ 2018-10-23 22:30:00 | By: 大道无为 ]
 


今天七大指数下跌调整,我先说一下昨天提示的支撑位。
“上证50压力2570\2600\2625,支撑2520\2480\2430。
上证压力2684\2738\2790,支撑2632\2588\2535。
创业板压力1344\1384\1416,支撑1300\1274\1240”(参见昨天文章)。

对昨天走势,我于昨天文中简要概括为“反弹势头仍在,反弹力度并未减弱,注入了更大的反弹动力”,所以要考虑到仍存在继续上冲的可能性,昨天提示的首支撑,均在昨天收盘位不远,其作用就是决定能否继续上冲。

昨天提示的中支撑,则用来衡量反弹是否结束。此外,这波反弹只有上证50是在未破2331、多重底并未失败的情况下展开,其他六指则是“底部失败、破位下跌以后才出现的反弹,所以有关趋势反转的诸多问题都需要从头来过,比如反弹过后的再次探底问题,再次探底是否创新低问题(参见10月19日文章)”,昨天提示的中支撑,于这六个指数另有一层作用就是涉及到再次探底,在这一点上,无关跌破与否,也就是说,只要回调到该支撑附近,便构成再次探底。

昨天提示的重支撑,关系到再次探底会否创新低的概率问题,于上证50而言,即若跌破2430,则也构成再次探底,同时面临会否创新低的考验。




创业板今收盘1292,只跌破了昨天提示的首支撑1300,未跌破中支撑1274,尚不能说其反弹已经结束,K线是一根小阴线,只差一点并未反吞昨天阳线,仍有反弹可能,若然,今天即为1274上方盘整,同时今低点1281接近1274,构成再次探底,这样如果短期再度上涨创出反弹新高的话,后市还会不会走再次探底,便不是必要的一步了,因为今天已经走了。




B阵营其他三指我未提示具体点位,这里简单说一下,它们今天也都是回调到中支撑处,构成再次探底,收盘尚未跌破中支撑,尚不能说反弹已经结束,不过K线方面存在一点小差别,中证500可以完全参考创业板,它也并未反吞昨天阳线,但深成指和中小板已经反吞昨天阳线,所以也带有一点不确定性,即若创业板硬要往上拉,会带动深成指和中小板继续反弹,反之若深成指和中小板继续探底,也会拖累创业板。今天这个收盘结果其实就是深成指和中小板想打深一些但创业板不想所造成的。




上证指数今低点2583回调到昨天提示的中支撑2588处,构成再次探底(沪深300亦然),收盘2594尚未跌破2588,尚不能说其反弹已经结束,不过K线已经反吞昨天阳线,沪深300则是既反吞了昨天阳线并且跌破了中支撑,其反弹已经结束。



今天跌幅最大的上证50,低点2451回补了昨天缺口,K线全吞了昨天阳线,收盘2464已跌破昨天提示的中支撑2480,其反弹已经结束。

刷新一下压力支撑:
上证50压力2500\2524\2570,支撑2455\2430\2380。
上证压力2620\2640\2684,支撑2588\2535\2485。
创业板压力1312\1344\1384,支撑1274\1240\1212。

总结以上,今天上证50走得最差,独它一个回补了昨天缺口,其次是沪深300,这两个反弹已经结束;表现居中的是上证、深成指和中小板,这三个尚不能说反弹已经结束,但K线收得不好;表现最好的是创业板和中证500,这两个尚不能说反弹已经结束,K线也收得不差。

说穿了,今天的局面就是大盘股砸盘、小盘股抗跌,所以A阵营的上证强于上证50和沪深300,B阵营的创业板和中证500强于深成指和中小板,砸盘主力军以贵州茅台、五粮液、洋河股份为代表,昨天刚有证券板块集体涨停,今天马上祭出白酒砸盘,这至少有三点启示带给我们。

第一,大盘股群体既不安分,亦不稳定,仅就上证50的五十家个股而言,分化就非常严重,走势五花八门,斗争十分激烈,导致上证50能否真正企稳存在很大的不确定性,所以我们看到自2331点以来,每次希望越大的时候,紧接着就是失望也越大,每次紧要关头又都能化险为夷,涨起来就有人出货,跌下去又有人护盘,现在护盘的,以后可能就变成出货的,已经出了很多货的,以后又可能变成护盘的,且不说这样辗转腾挪的意图究竟是什么,就算是要往上做,先把意见统一了再说,目前看,离这一天还很远。

第二,10月19日文中说,“今天上证50收盘2446,上证收盘2550,发现没有?两者的差距从当初的300个点位缩小到了100个点位,这说明什么?在上证50护盘的背后,真刀真枪干的是什么?是中小盘股的出货,否则,若仍保持300个点位差距,上证目前点位应该是2700多点。”在上证50辗转腾挪之间,中小盘股出逃甚多,这波以创业板领涨的反弹,有没有可能是开始对中小盘股展开低位吸货?如果是,便要提防大盘股出货了,比如今天的白酒。

第三,即使从这波反弹开始主力转向中小盘股吸货,也需要有个较长的周期,对应的就是趋势反转从量变到质变所需要的一个过程,这是仅就中小盘股自身而言即是如此,大盘股群体的不安分不稳定以及出货可能,更增添了诸多不确定性,因此可以肯定,要达到质变,还有很长一段路要走。

昨天我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)还在考虑,如果七大指数持续反弹,仍将面临上一波反弹存在的一个问题,就是上证50上一波反弹突破了2579颈线且形成了上升趋势,但当时其他六指缺乏一个再次探底未走,所以包括上一波反弹也突破颈线的沪深300和上证在内,我当时认为A阵营三指围绕颈线还会有所反复,结果其他六指再次探底一经展开便直接创了新低,所以这波反弹如果上证50再度突破2579甚至2618但却仍是在其他六指未作再次探底的情况下达成的,便仍会有反复出现,实际今天的下跌,对其他六指已构成再次探底,所以只要这六个指数这次能不创新低,后市上证50若再突破颈线,应比上次要可靠一些。

如果明天继续下跌,上面这段话就多余了,或者不用现在就说,我是发现最近有几次我没来得及说的,结果就走了出来,所以今天多嘴一下,说这段话的意思就是,如果明天拉个大阳线,作个多头,便仍可作一波反弹来看,但对上证50以外的其他六指而言,却已包含了再次探底。至于明天能不能作出个多头,概率有多大,就不是我能预测的了,只是通过今天的成交量看,都小于昨天,因此不能排除这种概率。实际上,我近期的分析当中预测成分都很少,更多是跟着趋势走,设置一些条件来看每一步的实际达成效果是怎样的,这样的分析是可以量化的,你需要掌握的就是条件怎么设置、达成不同的条件意味着什么。


 
 




发表评论: