五大指数上升趋势初步成立! 
[ 2018-11-5 20:49:00 | By: 大道无为 ]
 


先说说上周四和上周五(11月1日-11月2日),这两天七大指数持续反弹,成交量也持续放大,11月2日全都创了个量能新高(大于10月22日),这样,相较上一波反弹,这波反弹首先在成交量上呈现出稳中有增的有利态势,为11月份走势创造了一个良好开端。与此同时,点位方面是除上证50和沪深300以外,其他五指均于11月2日创了个反弹新高。

上篇文章(10月31日)说,“上一波反弹(10月19日-10月22日)好在放量,其后再次探底经受住了考验未创新低,下一步的关键是什么?能否创出个反弹新高”,这一步因何关键呢?涉及到两个方面。

首先,于趋势而言,意味着一个短期上升趋势初步成立了,这是扭转下降趋势的必要条件之一,由此进入趋势转折阶段。其次,于筑底而言,上一波反弹高点(10月22日)即为双底颈线,突破颈线意味着双底上破。前者只要产生反弹新高即可,后者要求更严格一点,需构成突破。这两方面,我稍后再重点说。



今天收盘涨跌不一,但K线有共同点,都是星线震荡,值得注意的是上证50和沪深300不仅依然未创反弹新高,并且跌幅相比其他五指明显较大,再次反映这波反弹是以中小盘股为主导。

刷新一下压力支撑:
上证50压力2570\2600\2625,支撑2480\2455\2430。
上证压力2684\2744\2790,支撑2632\2590\2562。
创业板压力1362\1384\1416,支撑1335\1300\1278。



现在我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)回到刚才说的那两个方面,来看一下这五个指数的具体情况。首先,从趋势而言,上升趋势初步形成、进入趋势转折阶段后,转折成功与否,尚待更进一步确认,比如,要扭转下降趋势,尚有另一必要条件是突破下降趋势线,就短期而言,这波反弹再往上攻,便将面临能否突破下降趋势线的问题。

从这五个指数的下降趋势线所处位置来看,深成指和上证目前接近第一条下降趋势线,距第二条下降趋势线尚远,中小板和中证500的两条下降趋势线位置相错不大,但离目前点位尚远,只有创业板的两条下降趋势线位置间隔最小并且已经攻击到位。简言之,这波反弹再往上攻的话,以上方第二条下降趋势线作为高标准要求,预期也是只有创业板突破下降趋势线的概率较高,但其他四指想要一举突破的难度很大。反言之,多个指数短期大概率应是对下降趋势线攻击未果、遇压回落。

实际上,这五个指数这波反弹创出新高已是完成了上升趋势初步形成这关键的一步,至于能否突破下降趋势线,并非一定要由这一波反弹来完成,涨速太快也未必是好事,因为涨得太快会导致主力低位吸货不够充足。

其次,从双底颈线来看,创业板和中证500明显突破了,深成指和中小板突破得不甚明显,上证指数更显勉强,其11月2日收盘2676,只比2675微高一点,今又回到2675点下,视作尚未突破。

两方面结合,如果短线遇压回落,对应的走势至少是回抽颈线,这说的还是稍强一点的创业板和中证500,对深成指、中小板和上证而言,至少是围绕颈线震荡巩固,创业板和中证500若回至颈线下方则也是如此,回调幅度再大一些就是考验上升趋势是否可靠,亦即上升趋势线能否承接考验,这是下一步的关键。




上证50和沪深300今天就不多说了,若也能创出反弹新高,沪深300就完全可以参考上述对其他五指的分析,上证50要特殊一些,单说一下。上证50近期在短期方面与其他六指相同,也是在10月19日与10月30日有个双底特征,颈线也是10月22日高点2566,不过其自2331点以来构筑的是多重底,近期的双底即包含在多重底里面,而多重底的颈线是2579\2618,这个多重底的构筑过程实际上就是2380-2580空间震荡,产生2618是对2579的一次无效突破,10月22日2566则又低于2579,所以它的底部颈线参照点首先仍然应以2579为准。


 
 




发表评论: