分化开始明显! 
[ 2018-11-12 20:31:00 | By: 大道无为 ]
 


上面第一张图是11月5日的,当时我点评说“涨跌不一,但K线有共同点,都是星线震荡,值得注意的是上证50和沪深300不仅依然未创反弹新高,并且跌幅相比其他五指明显较大,再次反映这波反弹是以中小盘股为主导(参见上篇文章)”。第二张图是今天的,普涨,但明显可见,排在最前的两个依然是创业板和中证500,排在最末的两个则仍是上证50和沪深300,很清晰地体现了中小盘股仍是上涨主导力量。而若纵观这几天走势,不难发现,中小盘股和大盘股已经有了比较明显的分化。




先来看创业板和中证500,中证500即代表中小盘股,其与创业板加起来就是中小创。这两个指数这几天表现为横向盘整,不构成回调,属于震荡,但震荡下沿基本上就是颈线(10月22日高点),故也相当于回抽颈线。





再来看深成指、中小板和上证。从颈线看,这三个指数这几天均又回至颈线下方,今天再次突破颈线的只有深成指;从支撑位看,上证是于2632上方盘整告破以后,今于2590止跌回升,若以其2590支撑位置同比,深成指亦未破,中小板则有破,因此,深成指和上证属于强势调整,也构成回调,也可以视作震荡,中小板则明显只构成回调。

上篇文章(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)言道,“从双底颈线来看,创业板和中证500明显突破了,深成指和中小板突破得不甚明显,上证指数更显勉强,其11月2日收盘2676,只比2675微高一点,今又回到2675点下,视作尚未突破”,“如果短线遇压回落,对应的走势至少是回抽颈线,这说的还是稍强一点的创业板和中证500,对深成指、中小板和上证而言,至少是围绕颈线震荡巩固,创业板和中证500若回至颈线下方则也是如此,回调幅度再大一些就是考验上升趋势是否可靠,亦即上升趋势线能否承接考验,这是下一步的关键”。

这几天创业板和中证500即回抽颈线,深成指、中小板和上证即围绕颈线震荡巩固,仅上证有击穿上升趋势线,今又收回线上,这五大指数的上升趋势目前是可靠的。从下降趋势线看,今天只有创业板构成突破(周线尚待确认)。




沪深300这几天的回调幅度与中小板最接近,上证50则又跌回至2430附近,是回调幅度最深的一个。中小盘股与大盘股的明显分化,首先就体现在回调幅度上,综合以上,这几天创业板和中证500尚不构成回调,深成指和上证属于强势调整,中小板和沪深300调幅更大一些,跌得最深的是上证50。

分化的第二个体现,在今天的成交量上。B阵营相较前几天盘整或调整期间均有放大,纵与11月2日相比亦不逊色许多,A阵营沪深300和上证只略微大于上周五,与前几天调整期间整体量能基本持平,上证50萎缩得最为明显,甚至还小于上周五。

最后刷新一下压力支撑:
上证50压力2470\2500\2520,支撑2430\2380\2300。
上证压力2644\2684\2744,支撑2590\2562\2535。
创业板压力1384\1416\1450,支撑1342\1314\1296。

 
 




发表评论: