理论上看2900点! 
[ 2018-11-19 20:46:00 | By: 大道无为 ]
 



上篇文章(11月12日)提到,“这几天创业板和中证500即回抽颈线,深成指、中小板和上证即围绕颈线震荡巩固,仅上证有击穿上升趋势线,今又收回线上,这五大指数的上升趋势目前是可靠的。从下降趋势线看,今天只有创业板构成突破(周线尚待确认)”。这几天指数总体震荡上行,目前尚未产生反弹新高的是上证50和沪深300,其他五指则已再创反弹新高,再次说明这五大指数的上升趋势是可靠的。

刷新一下压力支撑:
上证50压力2500\2520\2570,支撑2462\2430\2380。
上证压力2744\2788\2834,支撑2682\2660\2632。
创业板压力1416\1450\1470,支撑13701342\1318。





先说近期最强的两个指数,创业板和中证500。创业板11月12日一举突破两条下降趋势线后,上周的周K线也确认突破了周线下降趋势线,中证500在11月15日突破了第一条下降趋势线,目前运行在第二条下降趋势线上但不构成突破(这两根K线并非实体阳线)。值得注意的是,这两个指数在11月15日都已明显缩量,然后看11月16日和今天,中证500是两根阳星但成交量较11月13日亦呈萎缩,创业板则是两根阴星且缩量更为明显,说明这两个指数短期上攻乏力了。即使继续上攻,创业板的1470是个趋势重压,与其双底上破的理论目标1474基本吻合,这个位置需要重点注意。

由于这两个指数大上周的走势是”横向盘整,不构成回调(参见上篇文章)“,强则强矣,但凡事都有两面性,另一面就是针对上升趋势是否可靠而言,这两个指数尚未接受正式考验,所以如果它们上攻乏力展开回落,重点要看上升趋势线能否承接考验。




深成指11月12日已再次突破颈线,11月13日的放量上涨有三要素,一是对颈线突破作出了更可靠的确认,二是产生了反弹新高,再次说明上升趋势是可靠的,三是突破了第一条下降趋势线。中小板是在11月13日放量上涨过后,推迟到11月16日才再次突破颈线及产生反弹新高,但11月16日K线力度欠佳,目前也可以视作已经突破颈线,只是相对深成指而言,尚缺乏更可靠的确认。目前深成指已至第二条下降趋势线,尚未明显突破,中小板的两条下降趋势线已交汇于一处,尚未攻击到位,这两个指数的成交量与创业板和中证500类似。



上证指数这几天总体沿上升趋势线(上图虚线)震荡盘升,成交量在11月13日创了个短期新高,上周五(11月16日)与今天点位创新高的同时,尚未明显缩量,今已突破第一条下降趋势线,继续上攻要关注第二条下降趋势线突破与否(包括周线下降趋势线在内亦需关注,下图),如果回落即再度考验上升趋势,则以修正过的上升趋势线(上图实线)作为参考。



上证筑底方面,11月16日十字星收报2679,今以实体阳收报2703,故对今天视作正式突破2675颈线,由此双底上破,我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)推测技术理论目标,基本正是2900点的整数大关,此目标下方不远有个趋势重压2885需要重点注意。





从今天涨幅排行来看,可能是创业板要休息,转换为上证50接力。上证50目前点位是距颈线最落后的一个,不过在趋势方面,它是最早摆脱下降趋势线制约的,实际上,它也是最早形成上升趋势的,但经10月初那波下跌检验为无效,需要重新构筑。沪深300今已突破第一条下降趋势线,点位只差少许尚未突破颈线以及未创反弹新高,亦即只差少许便将突破颈线以及形成上升趋势。这两个指数目前的问题主要在成交量上,相对于其他五指在11月13日皆创量能新高而言,这两个指数11月13日量能便欠缺很多,近几天依旧没有突出放量。今天过后,可以关注一下上证50能否放量。

 
 




发表评论: