趋势遭破坏,筑底多曲折! 
[ 2018-11-26 21:38:00 | By: 大道无为 ]
 



这几天指数总体都是下跌,从11月20日全部低开低走来看,这次下跌是由外因引起,但我在上篇文章(11月19日)中指出,“值得注意的是,这两个指数(创业板\中证500)在11月15日都已明显缩量,然后看11月16日和今天,中证500是两根阳星但成交量较11月13日亦呈萎缩,创业板则是两根阴星且缩量更为明显,说明这两个指数短期上攻乏力了”,也就是说,就自身技术面而言,创业板和中证500是有下跌预期的,认识到这一点就足够了,因为进入11月份以后,这两个指数一直是上涨的主导力量。




上篇文章说“针对上升趋势是否可靠而言,这两个指数尚未接受正式考验,所以如果它们上攻乏力展开回落,重点要看上升趋势线能否承接考验”,很遗憾,创业板和中证500的上升趋势线均于上周五(11月23日)已被跌破。这两个指数一旦开跌,同处B阵营的深成指和中小板必不能幸免,况且,我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)在上篇文章也有点评说深成指和中小板的“成交量与创业板和中证500类似”,亦即也有上攻乏力特征,所以B阵营四指的下跌都是可以预见的。

近期B阵营里最弱的是中小板,表现在多个方面,比如对颈线的突破,创业板、中证500和深成指是突破和确认都有,中小板则只有突破但缺少确认;又如对下降趋势线的攻击,创业板是有突破,中证500和深成指是未突破但攻击到位了,只有中小板是未攻击到位;再则由于中小板上攻幅度最弱,导致目前以这次下跌幅度看,其已抵达再次探底的临界点,创业板、中证500和深成指则尚有一段距离。



中小板因何偏弱?恐怕要回溯到10月30日那天,也可以说是它弱势的第一个表现,由于当天低点4808与10月19日4801极度接近,导致在11月2日虽也形成了上升趋势但却无法像创业板\中证500\深成指那样作上升趋势线,后经11月5日-11月9日回调,这才作出一条上升趋势线来,已于11月20日被跌破。



深成指11月20日也跌破了一条上升趋势线(上图虚线),这条上升趋势线是与中小板同法所作,这里要回顾一下我11月12日文章针对11月5日-11月9日走势的看法,当时说“创业板和中证500不构成回调,深成指和上证属于强势调整,也构成回调,也可以视作震荡,中小板则明显只构成回调”,因此,深成指上图这条虚线作与不作皆可,但创业板和中证500只能沿用原始上升趋势线。事实表明,深成指这条虚线并不可靠,所以不作为好,相应地,其11月5日-11月9日走势应作震荡处理,这是细节问题。



上证指数若沿用原始上升趋势线,是于11月20日被跌破,即以修正过的上升趋势线看,也于11月23日确认被跌破,所以相较深成指而言,上证的细节不论如何处理,都是上升趋势已遭破坏这一个结果。

现在我们总结形成上升趋势的五大指数,目前创业板、中证500、中小板和上证都已跌破上升趋势线,意味着它们的上升趋势遭到了破坏,只有深成指的原始上升趋势线尚在,是否也会遭到破坏尚待观察。可以说对上升趋势产生的破坏尚不完全同步,如果反过来说,实际上这次下跌的内在原因是什么呢?

是对下降趋势的破坏并不完全同步,结果正如11月5日文中所言,“这波反弹再往上攻的话,以上方第二条下降趋势线作为高标准要求,预期也是只有创业板突破下降趋势线的概率较高,但其他四指想要一举突破的难度很大。反言之,多个指数短期大概率应是对下降趋势线攻击未果、遇压回落。”

不同步的原因,就是大小盘股分化,上证50和沪深300未能形成上升趋势,最能体现这一点,至于形成上升趋势的五个指数里为什么是中小板最弱,其实也是因为中小板里的几个权重股在作怪。




说到上证50和沪深300,单就11月20日一天的下跌而言,可以说是外因居多,因为这两个指数11月19日的表现强于创业板,但就阶段而言,近期这两个指数总体偏弱,除了点位始终没有产生反弹新高,最主要是上涨明显缺量,这实际上也是内里缺乏上涨欲望的表现,所以即使在创业板调整期间转换为上证50接力,也要看它是否放量,实际由于11月20日上证50也是低开低走,这一点也只能留待下一波反弹再看了,短期要点2380是否仍能顽强守住。

另外,上证指数11月19日并未明显缩量,如果11月20日上证50上涨的话,上证也不至于全然跟着B阵营走,实际是两头都跌,导致上证对2675颈线的突破也成了一次无效突破,有点类似当初的上证50,即上证50在9月末曾经突破2579颈线同时形成上升趋势,当时因为其他六指尚未作再次探底拖了后腿,这次上证指数形成上升趋势突破2675颈线,又被上证50拖了后腿,当然也有中证500的影响。

总而言之,指数不同步是一大问题,解决这个问题尚需时间磨合。这次下跌,对形成上升趋势的五大指数而言,首先就是延长了底部构筑时间,上升趋势不一定会彻底失败,还有反复折腾的机会,也是趋势转折阶段容易出现的争斗,周线看,上周阴线反吞大上周阳线,但阴线量小,阳线量大,是筑底期间的曲折反复。



对创业板而言,也等于是周线周期的再次探底,所以可在周线上作一条修正下降趋势线,后市如果突破该线,距离真正的反转应该就不远了。



同理,上证50周线亦可用此法。



上证指数本即未突破周线下降趋势线。

刷新一下压力支撑:
上证50压力2432\2456\2488,支撑2380\2330\2300。
上证压力2620\2652\2684,支撑2575\2545\2500。
创业板压力1342\1370\1394,支撑1300\1272\1230。


 
 




发表评论: