盘整突破后仍关注这几大问题!
[ 2018-12-3 21:27:00 | By: 大道无为 ]
 



这几天指数总体表现为盘整突破,11月27日-11月30日为盘整,11月26日当然也可以囊括在内,等于上周作了一周的盘整(上周周K线都是小十字星对此也是清晰呈现),然后今天向上突破。向上突破当然比向下突破要好,尤其是对这次节点来说,更是如此。

(大上周)下跌+(上周)盘整+突破=?
决定于“突破”的方向是上是下,即:
下跌+盘整+下破=下跌继续,
下跌+盘整+上破=下跌结束。

所以首先,由今天的向上突破宣告了上一波下跌的结束。如果上一波下跌继续,会有什么后果或者说将面临什么问题?



对上证50而言,其自7月份2331点以来构筑的多重底,实际也是2380-2580大空间大震荡,上周即又再次回至2380附近,所以上周的盘整一旦下破,就不单是一个2380-2432小空间下破的问题,同时还是2380-2580大空间下破,届时可能会带来三个不利后果,一是形成短期下降趋势,二是多重底失败,若只具其一、不具其二,尚有回旋余地,若二者兼具,第三便是中期下降趋势继续。实际今天是由2380-2432空间向上突破,这三个问题暂可搁置一旁了。



对上证指数而言,其自10月份2449点以来形成的上升趋势已遭上波下跌破坏,上周最低2555逼近2545支撑,2545支撑是再次探底的临界点,又与10月30日低点2521相隔不远,所以上周的2545-2620空间盘整一旦下破,首先是构成再次探底,2449面临考验,期间击破2521对上升趋势而言则是更严重的破坏。实际今天是由2545-2620空间向上突破,一方面阻挡了再次探底,另一方面由于11月30日低点2555高于2521,对上升趋势所遭破坏程度而言尚不严重,暂只是趋势线角度修正问题。



沪深300就不多说了,其趋势方面参考上证50,即未形成上升趋势,盘整方面参考上证指数,其上周低点3126也是逼近再次探底临界点支撑3120,所以其上周盘整一旦下破,也会面临再次探底的考验。



今天我们着重点一下深成指,上篇文章说“现在我们总结形成上升趋势的五大指数,目前创业板、中证500、中小板和上证都已跌破上升趋势线,意味着它们的上升趋势遭到了破坏,只有深成指的原始上升趋势线尚在,是否也会遭到破坏尚待观察,可以说对上升趋势产生的破坏尚不完全同步”,现在我们看到,深成指11月30日低点正好踩到上升趋势线,也就是说,其上周盘整一旦下破,必然导致上升趋势也将遭到破坏,因此也就意味着形成上升趋势的五大指数在遭破坏方面统一了,这里面包含什么问题呢?

在这五大指数里,上证的上升趋势被破坏,必须考虑到上证50的拖累,亦即权重股的拖累,而这五个指数里“为什么是中小板最弱,其实也是因为中小板里的几个权重股在作怪(参见上篇文章)”,再说创业板和中证500,之前强则强矣,但当强势难以维继之时,也会由于上升趋势线相对陡峭,稍加回调便有可能跌破上升趋势线,所以剔除两强两弱,倒是这个中规中矩的深成指最具参考价值。因此后市在上升趋势的运行甚至包括筑底方面,大家不妨重点参考一下深成指的走势,因为它一方面不受上证50干扰,另一方面又中合了创业板和中小板,所以能比较准确地反映当前阶段整体市场的运行状况。





中小板11月26日“已抵达再次探底的临界点,创业板、中证500和深成指则尚有一段距离(参见上篇文章)”,所以中小板上周盘整一旦下破,就是底部面临考验的问题了,至于创业板和中证500如果盘整下破,点位空间可承受能力当然是最优越的,具体也是两个关键位置,一是再次探底的临界点,二是10月30日低点。

关于上周盘整一旦下破会有什么后果,说到这里可以打住了,我(微信公众号:大道无为,ID:ww503754888)重点说的是上证50、上证和深成指,但都可以归纳为两个方面,筑底和趋势,七大指数皆然,因为都是在进行筑底,所以是否构成再次探底,相应的问题就是筑底会否失败,趋势方面,上证50和沪深300未形成上升趋势,其他五指上升趋势初步形成,但相同点是都尚未扭转下降趋势。

上篇文章说“这次下跌对形成上升趋势的五大指数而言,首先就是延长了底部构筑时间,上升趋势不一定会彻底失败,还有反复折腾的机会,也是趋势转折阶段容易出现的争斗,周线看,上周阴线反吞大上周阳线,但阴线量小,阳线量大,是筑底期间的曲折反复。”今天的上涨所构成的盘整上破,固然有外因刺激,但也有内在作用原理,往大了说就是上升趋势的反扑力量,往小了说就是盘整到上周五有上破苗头。

但上一波反弹未能解决掉的问题,当时所遭遇的困难险阻,在这波反弹仍需继续关注,比如上证50和沪深300此前问题是未能形成上升趋势以及上涨缺量,其他五指主要是下降趋势线压力。另外,单就今天而言,也有两点需要注意,一是由于利好刺激大幅高开,K线并非实体阳线,好在并未冲高回落收上影线,但还是要有一根实体阳线出现才更踏实一些,二是今天成交量较之盘整期间是有放大,但还不够大,尚小于上波反弹,这两方面短期都要加以关注。

最后刷新一下压力支撑:
上证50压力2515\2548\2580,支撑2455\2430\2380。
上证压力2684\2710\2745,支撑2620\2590\2545。
创业板压力1394\1416\1450,支撑1348\1328\1300。

本周末,要注意这三个指数周线下降趋势线能否突破。




 
 




发表评论: